11:25, 04 сентября 2021
1 мин.

В Facebook видео с чернокожими снабдили пометкой «о приматах». Пришлось извиняться

В Facebook искусственный интеллект пометил видео с чернокожими людьми как ролик «о приматах». На видео демонстрировалась стычка между полицейскими, а также белыми и чернокожими жителями. Алгоритмы соцсети снабдили ролик всплывающим уведомлением, предлагающим посмотреть другие ролики с приматами. В компании Марка Цукерберга оперативно извинились за «недопустимую ошибку».

В Facebook видео с чернокожими снабдили пометкой «о приматах». Пришлось извиняться

Датированный 27 июля видеоролик появился в аккаунте британской газеты Daily Mail, сообщило издание The New York Times.

«Как мы уже говорили, несмотря на то что мы работаем над улучшением искусственного интеллекта, мы знаем, что он несовершенен и нам предстоит много работы. Мы приносим извинения всем, кто мог видеть эти оскорбительные рекомендации», — заявил пресс-секретарь Facebook Дэни Левер. Компания изучает функцию рекомендаций, чтобы «предотвратить повторение этого снова», сказал он.

В конце августа российский суд оштрафовал Facebook на 15 млн рублей за отказ локализовать данные российских пользователей. За месяц до этого соцсети Марка Цукерберга назначили штраф в 6 млн рублей за неудаление запрещённого в РФ контента. Общая сумма таких штрафов с начала 2021 года для Facebook составила 49 млн рублей.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров