В Евросоюзе задумались о снижении зависимости от доллара

17 января в 12:27

Евросоюз собирается «бросить вызов господству доллара» на мировых рынках и укрепить свою самодостаточность в финансовой сфере. Брюссель поднимет этот вопрос за день до инаугурации избранного президента США Джо Байдена, запланированной на 20 января.

В рассматриваемом Еврокомиссией документе прежде всего говорится о трудностях, с которыми столкнулся ЕС после того, как действующий президент США Дональд Трамп восстановил санкции против Ирана. Авторы проекта подчёркивают, что власти должны «защитить» ЕС от «последствий незаконного экстерриториального применения» подобных мер, сообщает Financial Times со ссылкой на европейских чиновников.

«Годы правления Трампа высветили наши уязвимые места, и мы должны устранить их, хотя он и уходит. Речь идёт о месте ЕС в мире — о возможности быть экономической и финансовой державой», — заявил изданию собеседник из Еврокомиссии.

В документе отмечается, что политика Трампа в отношении Ирана оказала непосредственное влияние на развёрнутую в Европе финансовую инфраструктуру, в том числе на систему межбанковских платежей SWIFT, а также депозитарии Euroclear и Clearstream. Санкции, введённые Вашингтоном, заставили Брюссель создавать специальный механизм для облегчения расчётов за законные торговые операции между ЕС и Ираном, и этот процесс был сопряжён с рядом трудностей.

«ЕС должен разработать меры по защите европейских операторов в случае, если третья страна заставит их соблюдать принятые в одностороннем порядке санкции», — говорится в документе.

В проекте также подчёркивается стремление ЕС укрепить свою самодостаточность в финансовой сфере после того, как администрация Трампа нарушила существующие нормы, отмечает Financial Times.

По данным издания, документ может быть принят уже во вторник, 19 января, всего за день до запланированной на 20 января инаугурации избранного президента США Джо Байдена.

В июне 2019 года Европейский центробанк назвал Россию одним из основных двигателей мировой дедолларизации. За один только второй квартал 2019 года российский ЦБ избавился от резервов на сумму в $100 млрд, одновременно с этим нарастив расчёты в альтернативных валютах.

Также дедолларизация является одним из приоритетов экономического сотрудничества России и Китая. Если в 2015 году около 90% торговых сделок между двумя странами осуществлялось в долларах, то к лету 2020 года этот показатель упал до 46%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе