Россия и Китай отказываются от расчетов в долларах

08 августа в 16:47

В первом квартале 2020 года доля доллара в товарообороте между Россией и Китаем составила всего 46%. Постепенный отказ от расчетов в американской валюте может способствовать финансовому союзу между двумя странами.

Россия и Китай за последние несколько лет резко сократили использование американской валюты в двусторонней торговле, отмечает Nikkei Asian Review. Ещё 2015 году около 90% торговых сделок осуществлялось в долларах. К концу прошлого года эта цифра снизилась до 51%, а сегодня — до 46%. Увеличиваются расчёты в евро и национальных валютах. Их доля в первом квартале 2020 года составила рекордные 30% и 24% соответственно.

Директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов назвал российско-китайскую дедолларизацию «прорывным моментом». По его мнению, сотрудничество России и Китая в финансовой сфере говорит о том, что стороны наконец находят возможности для нового альянса. «Многие ожидали, — заявил Алексей Маслов Nikkei Asian Review, — что это будет военный или торговый альянс. Но страны движутся к союзу в банковском и финансовом направлении, и именно это может гарантировать независимость обеих стран».

Дедолларизация стала для России и Китая приоритетом с 2014 года, когда они начали расширять экономическое сотрудничество.

«Китайское государство и крупные экономические субъекты начали чувствовать, что могут оказаться в ситуации, схожей с российской: стать объектом санкций и, возможно, даже выйти из системы SWIFT», — уверен научный сотрудник Центра российских исследований Восточно-китайского педагогического университета Чжан Синь.

Москва хочет подтолкнуть Пекин к тому, чтобы он стал более настойчивым в борьбе с мировым экономическим лидерством Вашингтона, полагает Алексей Маслов.

«У России значительно более решительная позиция по отношению к США, — считает Маслов. — Один из способов для России сделать позицию Китая более готовой к борьбе — показать, что она поддерживает Пекин в финансовой сфере».

По мнению экономиста Гарвардского университета Джеффри Френкеля, пока ни одна мировая валюта не может превзойти доллар. Тем не менее он считает, что чрезмерно агрессивная политика санкций в долгосрочной перспективе может подорвать его превосходство. Санкции являются очень мощным инструментом, однако «есть риск переусердствовать», когда другие стороны начнут искать альтернативы. «Я думаю, глупо предполагать, что доллар навсегда может остаться международной валютой номер один», — считает Джеффри Френкель.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе