В Евросоюзе насчитали 24 млн крайне бедных жителей. Больше, чем в России
Экономика стран Евросоюза (ЕС) восстанавливается после удара пандемии коронавируса, но многие граждане по-прежнему сидят без работы или получают за свой труд гроши. По данным Конфедерации европейских профсоюзов, 24 млн работающих европейцев живут за чертой бедности. Организация призвала обеспечить достойную зарплату для всех жителей ЕС. В России крайне бедных — 17,7 млн, говорит официальная статистика.
Как отметила Конфедерация, в Евросоюзе до сих пор не ввели единую минимальную зарплату. По данным организации, в Восточной Европе минимальный доход составляет около €700 (60 000 рублей).
«Реальное положение дел в Евросоюзе: 24 млн рабочих по всему ЕС получают минимальный доход, из-за чего живут за чертой бедности. Пришло время обеспечить справедливую минимальную заработную плату для всех», — призвали профсоюзы.
В ЕС живущим за чертой бедности считаются те, кто получает менее 60% от среднего дохода по стране. Например, в Германии в крайней бедности живут люди с заработком менее €942 (80 000 рублей).
По сведениям Евростата, безработица в ЕС в апреле — июне выросла на 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом выражении рост составил 14,3%. Сейчас быстрее всего экономика восстанавливается в некоторых в странах Западной Европы и в Прибалтике. В Ирландии экономический рост во втором квартале составил 6,3%, в Португалии — 4,9%, в Латвии — 4,4%, Эстонии — 4,3%. Напротив, в состоянии рецессии оказались Мальта (–0,5%) и Хорватия (–0,2%).
А что в России?
В России меньше прожиточного минимума получают 17,7 млн человек, свидетельствуют данные Росстата за второй квартал 2021 года. Доля россиян, живущих за чертой бедности, составила 12,1%. Ещё в январе — марте этот показатель был равен 14,3% — ниже прожиточного минимума доходы были у 21,1 млн человек.
В июле 2021 года президент России Владимир Путин назвал бедность в числе четырёх главных проблем страны. В июле 2020 года он поставил цель снизить уровень бедности за 10 лет вдвое по сравнению с 2017 годом. Ранее эту цель планировали достичь к 2024 году.
«Секрет» писал, что треть (33%) россиян назвали бедность основной причиной развода. Также среди поводов к расторжению брака участники исследования назвали непонимание, измену, бытовые проблемы и пьянство.