20:19, 17 августа 2022
1 мин.

В европейской стране назрел дефицит дров

Из-за энергетического кризиса жители Болгарии начали запасать дрова на зиму. Это уже привело к дефициту древесины в стране. Чтобы не допустить роста цен, правительство решило на время остановить экспорт дерева. О мерах официально объявят в ближайшее время, заявил министр сельского хозяйства Явор Гечев. Чиновник заявил о серьёзной нехватке лесоматериалов — спрос на древесину подскочил в три раза, передал портал 24chasa.

В европейской стране назрел дефицит дров

По прогнозу Гечева, для нормализации ситуации на рынке лесоматериалов потребуется не меньше месяца. Рисков, что люди в деревне не смогут отапливать дома зимой, нет, заверил министр.

Ситуация с отопительными материалами в стране обострилась в апреле на фоне прекращения поставок российского газа. Болгария отказалась платить за газ по новой схеме Москвы.

31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий покупателей российского газа из Европы расплачиваться за него в рублях. Импортёру необходимо открыть счета в Газпромбанке и заплатить за газ в валюте — банк, в свою очередь, продаст евро или доллары на Московской бирже и переведёт деньги «Газпрому».

Ранен «Секрет» писал, что Болгария уже ведёт переговоры с «Газпромом» о возобновлении поставок газа.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров