18:24, 03 августа 2022
1 мин.

Отказавшаяся от оплаты в рублях Болгария сообщила о переговорах с «Газпромом»

Болгария ведёт переговоры с «Газпромом» о возобновлении поставок российского газа. Об этом сообщил председатель совета директоров «Булгаргаза» Иван Топчийский. Он отметил, что болгарская сторона готова к диалогу, и «гипотетически возможно», что условия по поставке газа будут изменены, передал телеканал Nova. Болгария стала одной из первых европейских стран, отказавшихся расплачиваться с Россией за газ в рублях.

Отказавшаяся от оплаты в рублях Болгария сообщила о переговорах с «Газпромом»

«Хотя на данный момент поставок нет, переговоры ещё продолжаются. Мы не знаем, как будет развиваться переписка, но есть вероятность возобновления поставок. Эта тема полностью не закрыта. Речь идёт о контракте, который у нас есть до конца года. Гипотетически они могут изменить свои условия», — заявил Топчийский.

31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий покупателей российского газа из Европы расплачиваться за него в рублях. Импортёру необходимо открыть рублёвый и валютные счета в Газпромбанке и заплатить за газ в валюте — банк, в свою очередь, продаст евро или доллары на Московской бирже и переведёт деньги «Газпрому».

Болгария наряду с Польшей отказалась от новой системы одной из первых. В «Булгаргазе» заявили, что «новый двухэтапный порядок оплаты, предложенный Россией, создаёт значительные риски для Болгарии, в том числе осуществление платежей без получения каких-либо поставок газа с российской стороны».

Поставки российского газа в Болгарию прекратились в конце апреля.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник:Nova
Тег:

Новости партнеров