05 августа, 18:07
1 мин.

В Европе согласовали план экономии газа

Страны ЕС согласовали план по добровольной экономии газа. Он предполагает сокращение потребления топлива на 15%, сообщили в Совете Европы. В заявлении отмечено, что меры позволят создать запасы на зиму и подготовиться к возможному прекращению поставок из РФ. План также включает возможность объявления «тревоги на уровне союза» — она подразумевает обязательное снижение потребления.

В Европе согласовали план экономии газа

План рассчитан на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023-го. Снижать потребление предлагается по сравнению со средним уровнем за последние пять лет. При этом каждая страна вправе сама определить, какие меры она будет принимать.

Исключения предусмотрены для стран, которые не соединены с общей газовой системой блока, — на них обязательства по сокращению потребления действовать не будут. Также они не распространятся на страны Прибалтики, которые не синхронизированы с общеевропейской электросистемой и в большей степени зависят от газа для производства электричества. Некоторые послабления предусмотрены для тех, кто уже выполнил цели по заполнению газовых хранилищ.

Европа стремится к экономии из-за сокращения поставок газа по «Северному потоку». С 27 июля по трубопроводу поставляется только 20% от максимального объёма из-за неисправности двух турбин. Одну из них Канада не хотела возвращать после ремонта, но после просьбы властей Германии пошла на уступки. Вторая турбина закончила срок службы и тоже нуждается в ремонте, поэтому и её остановили. Сейчас на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области работает лишь одна турбина.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров