В «Единой России» поддержали идею выдавать QR-коды «неофициально» переболевшим

Непривитым россиянам с достаточным уровнем антител к коронавирусу тоже нужно будет выдавать QR-коды, сказала в беседе с «Секретом» депутат Госдумы от «Единой России», замглавы комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина. При этом она подчеркнула, что Минздрав и Роспотребнадзор должны будут разработать стандарты, по которым можно будет определять переболевших COVID-19.

В «Единой России» поддержали идею выдавать QR-коды «неофициально» переболевшим

Ранее в ЛДПР предложили выдавать QR-коды россиянам, которые привились иностранными вакцинами либо переболели COVID-19 «неофициально». Об этом рассказал зампред фракции Ярослав Нилов.

Татьяна Соломатина поддержала предложение о выдаче QR-кодов тем, кто прививался иностранной вакциной. По её словам, в России нужно разрешить все препараты, признанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

«Я считаю, что настало время признать уже все международные сертификаты и вакцины. У людей должно быть больше свободы независимо от того, чем они привиты. Уже назрела ситуация, когда мы должны разрешить все признанные ВОЗ вакцины», — сказала Соломатина.

Отвечая на вопрос о выдаче QR-кодов россиянам, которые не прививались, но переболели COVID-19, не обращаясь к врачу, депутат заявила, что Минздраву и Роспотребнадзору нужно проработать все соответствующие стандарты и методические рекомендации.

«Мы сегодня говорим, что если у человека есть антитела на уровне 300 (единиц) Bau, то он защищён от коронавирусной инфекции. Я считаю, он может получить QR-код. Этот вопрос сегодня разрабатывается в Министерстве здравоохранения. Я думаю, что соответствующее решение будет принято в ближайшее время», — добавила Соломатина.

Ранее в Госдуму внесли два законопроекта о QR-кодах в России. Согласно одному из них, код потребуется для входа в непродовольственные магазины, рестораны, учреждения культуры и на массовые мероприятия. Другой предусматривает, что коды будут действовать в поездах и самолётах. О том, как всё это будет работать, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Источник: «Секрет фирмы»

Новости партнеров