11:43, 30 июля 2022
2 мин.

В двух российских городах резко подорожал ремонт

В Москве и Петербурге цены на строительные материалы, необходимые для ремонта, за год выросли почти на 20% и на 10% соответственно. Основная причина роста — сокращение ассортимента некоторых импортных брендов, что, в свою очередь, создаёт угрозу дефицита по ряду позиций, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на исследование Infoline и крупного продавца стройматериалов СТД «Петрович».

В двух российских городах резко подорожал ремонт

По итогам второго квартала 2022 года стоимость в Москве стройматериалов выросла на 19,9%, до 8100 рублей за 1 кв. м, в Петербурге — на 9,9%, до 8600 рублей за 1 кв. м, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании.

При этом относительно первого квартала (тогда цены достигали максимума) средняя стоимость ремонта в городах снизилась почти на 8 и 17% соответственно. Рост цен во втором квартале должен продолжиться на обои, герметику, сантехнику, строительную химию и сухие строительные смеси, считают эксперты.

Представитель «ВсеИнструменты.ру» рассказал, что на площадке год к году цены на стройматериалы выросли на 10–15%. Это связано в том числе с прекращением поставок некоторых брендов. В «Петровиче» ждут образования дефицита по ряду позиций, что должно привести к очередному витку роста стоимости товаров.

В застройщике «Гранель» отметили рост издержек на косметический ремонт примерно на 30% к аналогичному периоду 2021 года. В строительной компании Pridex рассказали, что стоимость ремонта в экономсегменте постепенно снижается, а в премиальном цены остаются высокими из-за дефицита. Дело в том, что сокращается доступный ассортимент некоторых зарубежных брендов — это даёт возможность поставщикам удерживать высокую стоимость даже в условиях укрепления рубля.

Из-за отсутствия поставок на рынке также ощущается нехватка лакокрасочных материалов, плитки и сантехники, а ещё есть проблемы с поставками строительной химии, труб и фитингов, сухих смесей и герметики.

Ожидается, что в перспективе на российский рынок будут выходить новые торговые марки строительных материалов, которые стабилизируют цены. При этом некоторые эксперты отметили, что ассортимент в экономсегменте и так в основном состоит из российской и китайской продукции, которая производится из компонентов, закупаемых у западных поставщиков.

За границей закупается значительный процент сырья для создания российских красок, а 70% производства строительно-отделочных материалов зависит от импортного оборудования.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2022 года российский рынок товаров для дома, строительства и ремонта (DIY) сократился на 3%. В 2021-м и начале 2022 года сфера устойчиво росла — по итогам 2021 года рынок вырос на 19%, и тенденция продолжалась. На отрасль повлияли спецоперация на Украине, падение рубля и уход западных ретейлеров, в том числе IKEA.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров