В Домодедово начали тестировать систему распознавания лиц

05 июля в 16:58

Авиакомпания S7 Airlines запустила в московском аэропорту Домодедово в тестовом режиме систему распознавания лиц на основе обучаемых нейронных сетей.

Пока система работает в бизнес-зале в зоне вылета внутренних рейсов. Благодаря программе туда можно пройти без предъявления талона на посадку. В S7 пообещали, что в будущем пассажиры «смогут пройти от входа в здание аэропорта до посадки в самолёт, ни разу не достав посадочный талон».

Для участия в эксперименте нужно сделать снимок на стойках регистрации авиакомпании. В базу данных системы с согласия пассажиров будут попадать их фотографии.

Далее вся необходимая информация поступит сотрудникам аэропорта. В частности, с помощью системы распознавания лиц можно узнать, какие пассажиры находится в бизнес-зале и на какие рейсы они зарегистрированы. Кроме того, программа способна напоминать о необходимости уведомления о скором начале посадки.

В июне власти Москвы анонсировали эксперимент по оплате проезда с помощью распознавания лиц в метрополитене. Руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что пилотный проект начнётся до конца года.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе