19:26, 03 сентября 2022
2 мин.

В Чехии 70 тыс. жителей вышли на акцию протеста. Их назвали пророссийскими

В центре Праги начался крупный митинг, который организовали внепарламентские политические партии и гражданские объединения. На центральную площадь вышло порядка 70 000 человек. Они требуют отставки премьер-министра Петра Фиалы и его правительства. Митингующие считают, что власти недостаточно делают для понижения цен на электроэнергию. Сам премьер обвинил демонстрантов в «пророссийской направленности».

В Чехии 70 тыс. жителей вышли на акцию протеста. Их назвали пророссийскими

«Митинг на Вацлавской площади проходит мирно, и нам пока не приходилось решать какие-либо серьёзные проблемы. По нашим оценкам, количество участников на 14:30 (15:30 мск. — Прим. "Секрета".) составляет около 70 000 человек»,— сообщила пражская полиция в Twitter.

Издание Ceske Noviny отметило, что митинг проходит под лозунгом «Чехия прежде всего». Манифестанты требуют от властей занять нейтральную позицию по Украине и заключить контракты на поставку газа из России по низким ценам.

«Требуем немедленной отставки правительства и назначения досрочных выборов. Если правительство не уйдет в отставку до 25 сентября, мы объявим о праве на протест в соответствии с Конституцией Чехии и объявим общенациональную забастовку. Мы уже ведём переговоры с профсоюзами, предпринимателями, фермерами, мэрами, перевозчиками и различными организациями об объявлении забастовки», — заявил один из организатор митинга.

Эксперт в сфере энергетики Владимир Штепан заявил на митинге, что раньше чехи платили за отопление дома 30 000 крон (около €1200) в год, а теперь им придётся платить 200 000 крон (€8000). По его словам, Чехия должна защищать свои, а не западные экономические интересы. Также он указал на стремительный рост инфляции в стране.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала обрушился с критикой на самих протестующих, которые требуют его отставки. По словам чиновника, акцию организовали силы, «заявляющие о своей пророссийской направленности». Он также заявил, что их позиция противоречит интересам Чехии и близка к экстремизму.

Ранее «Секрет» сообщал, что в Италии безработные жители Неаполя устроили акцию протеста против непомерного повышения тарифов на газ и электричество. Демонстранты вышли в центр города и начали жечь свои платёжки. До этого так же поступили рабочие в шотландском Глазго.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Král Pomerančů

Новости партнеров