27 июля в 16:18
2 мин.

В Чечне непривитым от коронавируса запретили ходить в магазины и мечети

Чеченские власти ввели обязательную вакцинацию для работающих в общепите, торговле и некоторых других отраслях. Кроме того, людям без сертификата о вакцинации запретили посещать магазины и мечети. Проверять справки также будут у посетителей кафе, ресторанов и спортивных заведений. Коронавирусные ограничения в регионе ужесточили из-за нового всплеска заболеваемости COVID-19.
В Чечне непривитым от коронавируса запретили ходить в магазины и мечети

Как следует из постановления главного санитарного врача по Чечне Риты Темурлаевой, обязательно привиться от коронавируса должны:

  • госслужащие;
  • сотрудники сферы торговли и услуг;
  • работники СМИ;
  • занятые в сфере общепита и пищевой промышленности.

Также в обязательном порядке пройти вакцинацию обязаны работники ЖКХ, образовательной и туристической отрасли. Отдельно на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом анонсировали ограничения для всех невакцинированных жителей республики. Им запретят посещать мечети, магазины и любые предприятия из сферы услуг. С какого числа, не уточняется. О неформальном запрете невакцинированным посещать магазины жители Чечни говорили ещё в начале июля.

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки в Чечне от коронавируса умерли 10 человек, за всё время пандемии — 293 человека. Всего в республике зарегистрировали 15 469 случаев COVID-19, или 1,2% от числа всех проведённых тестов. Чаще всего болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет, на них приходится 68% заразившихся.

По официальным данным, хотя бы одну прививку от коронавируса в Чечне получили 563 264 человека, то есть 37,6% от всего населения региона. Это намного больше, чем в соседнем Дагестане (7,16%), в Ингушетии (19,14%), Северной Осетии (14,63%) и Кабардино-Балкарии (11,68%).

Ранее «Секрет» сообщал, что в Чечне задержали нескольких человек, которые изготавливали и продавали поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса. Местная полиция также нашла покупателей этих справок. Обладатели липовых сертификатов были вынуждены привиться по-настоящему.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме