10 декабря 2021, 20:04
1 мин.

В Центробанке рассказали о недостатках криптовалют

Частные криптовалюты не могут быть средством платежа из-за высокой волатильности. Также есть риск, что их будут использовать для отмывания преступных доходов. Такую позицию выразил Банк России в проекте основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022–2024 годов. В документе сказано, что криптоактивы пользуются популярностью у мошенников.

В Центробанке рассказали о недостатках криптовалют

В проекте отмечается, что большинство иностранных регуляторов осознают риски, которые связаны с использованием криптовалют. При этом подходы к регулированию цифровых активов отличаются. По мнению ЦБ, это создаёт риски регуляторного арбитража — когда владельцы активов извлекают прибыль из разницы в регулировании разных юрисдикций.

Как подчёркивают авторы документа, в мировой практике прослеживается тенденция ужесточения регулирования криптовалютного рынка.

«Так, только с начала 2021 года регуляторами Китая, Индии, Европейского союза, Бразилии, США, Южной Кореи, Гонконга, Канады, Турции и ряда других стран были введены или анонсированы дополнительные требования и ограничения в отношении обращения и использования криптовалют», — заявили авторы документа.

При этом в 2022 году ЦБ запустит первый этап тестирования платформы цифрового рубля. В ходе эксперимента планируется подключить кредитные организации и наладить платежи между физлицами.

«В дальнейшем также планируется подключить финансовых посредников (НППУ), финансовую инфраструктуру (биржи, брокеры, маркетплейсы, страховые компании и др.), внедрить офлайн-режим, а также обеспечить обмен цифрового рубля на иностранную валюту и возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам», — сказано в обзоре.

Ранее «Секрет» писал, что эксперты Центробанка подготовили аналитическую записку «Регулирование цен: когда нужно остановиться?». В ней говорится, что денежные выплаты малоимущим помогут лучше справиться с инфляцией, чем прямое регулирование цен, которое работает только короткий период времени.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров