22 июня, 19:11
2 мин.

В Британии объявили режим ЧП из-за полиомиелита

Правительство Великобритании ввело чрезвычайное положение в стране из-за возможной вспышки полиомиелита. Об этом сообщило издание The Guardian. Следы инфекционного заболевания учёные обнаружили в лондонской канализации, куда оно попало вместе с отходами заражённого человека. Вероятно, он приехал из-за границы, где недавно привился живой вакциной, которую уже давно не используют в Британии.

В Британии объявили режим ЧП из-за полиомиелита

Обычно в британской канализации ежегодно находят несколько не связанных друг с другом полиовирусов, которые попадают туда от приезжих людей, недавно привившихся за границей. Но в этот раз обнаруженный вирус содержал схожий код и выглядел как одна разновидность, которая развилась и мутировала, пока переходила от человека к человеку. В таком случае учёные могут подозревать вспышку вируса.

Консультант-эпидемиолог Министерства здравоохранения Ванесса Салиба заявила, что пока в стране эпидемия не обнаружена, как и случаи паралича, но всем родителям лучше проверить записи о прививках, которые ставили им и их детям. По словам доктора, в Великобритании 95% пятилетних детей уже получили прививку от полиомиелита, но в Лондоне их доля ниже — всего 91,2%.

Существует два вида прививок от полиомиелита, и британские власти отказались от вакцин, содержащих живой вирус. Сейчас они делают три прививки с полиовирусом, деактивированным формалином, а затем проводят ревакцинацию в 14 лет. Большинству родителей и детей волноваться не о чем, призналась доктор Салиба. Однако риск заражения сильнее в тех районах, где уровень вакцинации ниже по каким-либо причинам.

Сейчас специалисты проводят анализ сточных вод Лондона, чтобы определить местоположение заражённого человека. Медики хотят оценить масштаб вспышки и предотвратить её распространение.

Тем временем в России решили подготовиться к вспышке чумы. Как объяснила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в мире остаются природные очаги вируса, которые могут привести к эпидемии. К тому же заболевание в Россию могут завезти гости из неблагополучных стран.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров