12 мая 2021, 15:24
2 мин.

В Британии для борьбы с ожирением запретят рекламу фастфуда

Британское правительство подготовило законопроект о запрете рекламы фастфуда и другой вредной пищи по телевизору и в интернете. Так власти хотят бороться с ожирением в стране, распространение которого ускорилось на фоне пандемии коронавируса.

В Британии для борьбы с ожирением запретят рекламу фастфуда

О планах правительства рассказал Bloomberg. Согласно документу, рекламировать вредную пищу по телевизору можно будет только после 21:00. Продвижение солёной, сладкой и жирной еды в интернете правительство захотело запретить полностью.

Если законопроект примут, в Британии появятся новые требования к заведениям общепита и торговым сетям. Рестораны и бары, где работают более 250 человек, должны будут указывать калорийность продуктов. В супермаркетах с апреля 2022 года запретят акции «два по цене одного» на продукты с высоким содержанием жиров, соли и сахара.

Для борьбы с ожирением британское правительство также разработает программу Fit Miles. Как обещают авторы инициативы, граждане будут получать вознаграждения за здоровый образ жизни.

Как отметил Bloomberg, борьбу с жирной пищей в Британии решили усилить после того, как премьер-министр Борис Джонсон переболел COVID-19. Причём заболевание политик переносил тяжело: по его собственным словам, в реанимации он находился «на грани жизни и смерти». Позже он связал это с лишним весом.

«Друзья мои, я был слишком толстым», — говорил Джонсон. Но до заражения коронавирусом премьер призывал разрешить людям есть всё, что им нравится, напомнил Bloomberg.

По данным британского Минздрава, доля мужчин в Англии с ожирением выросла с 6% в 1980 году до 27% в 2019-м. Среди женщин доля страдающих лишним весом за тот же период увеличилась с 9 до 29%. Врачи сегодня соглашаются, что люди с ожирением гораздо тяжелее переносят коронавирус. Кроме того, полнота ведёт к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и некоторым видам рака.

В ноябре 2020 года законодательные меры по борьбе с ожирением предлагали и в России. В частности, депутат Госдумы Борис Менделевич призывал обложить производителей фастфуда налогами, чтобы деньги шли на борьбу с лишним весом среди населения. Кроме того, он предлагал увеличивать информацию о калорийности продуктов на упаковках, а также в меню кафе и ресторанов.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров