secretmag.ru
Опубликовано 01 декабря 2023, 17:30
1 мин.

В Большом театре сменился директор. Большой объединят с Мариинкой?

Дирижёр Валерий Гергиев назначен гендиректором Большого театра. Текст распоряжения появился на сайте Правительства РФ. Народный артист России Гергиев будет в этой должности минимум 5 лет. До этого 10 лет её занимал театровед и режиссёр Владимир Урин. Удивительно, но в Большом театре накануне заявили, что не знают о назначении нового руководителя.

Тем не менее нового генерального директора 1 декабря представила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она уточнила, что Урин оставил должность по собственному желанию.

Незадолго до этого Урин попрощался с труппой и объявил об уходе. Причину он не назвал.

Гергиев связал свою новую должность с огромной ответственностью и рассказал, что сейчас думает от том, что можно сделать в России.

«Не потому, что нас куда-то не зовут, наоборот, мы были недавно в Китае, спектакли наши показывали, открывали новый зал в Пекине. Но сейчас и мне, и нам с вами надо работать дома», — сказал он.

Также Гергиев с 1988 года занимает должность художественного руководителя и генерального директора Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

В марте 2022 года Владимир Путин предлагал худруку объединить дирекцию Мариинского и Большого театров. Он привёл в пример Дирекцию императорских театров, которая существовала при Екатерине II. Гергиев оценил идею. После этого поползли слухи о том, что два театра объединят. Сегодня на эту тему высказалась Голикова.

«Я предвосхищаю, наверное, возможные вопросы относительно возможного объединения Мариинского и Большого театров. Большой и Мариинский театры как существовали, так и будут существовать как самостоятельные юридические лица», — объяснила она.

Подробнее о жизни и работе Гергиева читайте в нашей энциклопедии.