18 мая в 14:16

В Белоруссии заблокировали Tut.by. Против сотрудников портала завели дело о неуплате налогов

Крупнейший новостной сайт Белоруссии Tut.by заблокировали. Против сотрудников портала возбудили уголовное дело о неуплате налогов в особо крупном размере.

Обновление. Белорусские силовики задержали как минимум 13 сотрудников Tut.by. Главного редактора издания Марину Золотову после обыска у неё дома увезли на допрос в департамент финансовых расследований. У некоторых сотрудников изъяли технику.

Как сообщило издание, утром в офисы Tut.by и Hoster.by (регистратор и технический администратор национальных доменных зон .BY/.БЕЛ), а также к нескольким журналистам, в том числе к главному редактору Марине Болотовой, явились с обысками сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии. По данным местных СМИ, несколько сотрудников издания, приехавших к редакции в Минске, перестали выходить на связь.

Причины визита силовики объяснять не стали, но примерно в 11:40 основной сайт компании перестал работать. Тем не менее у пользователей по-прежнему открывается зеркало портала по адресу tutby.news.

Сайт заблокировали сразу после возбуждения уголовного дела против сотрудников «Тут Бай Медиа» — компании-учредителя Tut.by. По мнению Комитета госконтроля, фирма уклонялась от уплаты налогов в особо крупном размере.

Сумму неуплаченных налогов силовики уточнять не стали, но заявили: из-за необоснованного использования «Тут Бай Медиа» господдержки как резидента «Парка высоких технологий» (аналог российского «Сколково») государству был причинён ущерб в особо крупном размере. Как заявили в Комитете госконтроля, выручка «Тут Бай Медиа» не обусловлена «деятельностью, разрешенной для резидентов» особой экономической зоны.

В то же время министерство информации Белоруссии сообщило, что заблокировало интернет-ресурсу tut.by и его копии на основании уведомления Генпрокуратуры. Надзорное ведомство установило «многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части размещения запрещённой информации в ряде публикаций». В частности, в них содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL. Эту организацию создавали для помощи тем, кто «лишился работы по политическим причинам».

Впоследствии портал исключили из числа резидентов «Парка высоких технологий». За неуплату налогов в особо крупном размере руководству компании-учредителя грозит лишение свободы на срок до семи лет.

Кроме того, сотрудники белорусского департамента пришли в офис портала объявлений по продаже автомобилей av.by. «Утро началось не с кофе, а с криков силовиков „вырубаем телефоны“ в зуме», — написал представитель проекта Тарас Тарналицкий.

О Tut.by

По данным Similarweb, сайт Tut.by — самое крупное из новостных онлайн-СМИ в Белоруссии. Портал появился ещё в 2000 году. Согласно данным на апрель 2021 года, его посещали 64% белорусских пользователей (3,36 млн посетителей).

В 2020-м Tut.by регулярно освещало протестные выступления, которые проходили летом, осенью и зимой после выборов президента республики. Протестующие считали результаты голосования, по итогам которого главой государства стал Александр Лукашенко, сфальсифицированными.

Tut.by нередко размещал материалы с комментариями и мнением представителей, протестующих, оппозиции и членов Координационного совета, против которого власти Белоруссии возбудили уголовное дело. В начале декабря 2020 года суд Минска по иску Министерства информации лишил новостной портал статуса СМИ.

Ранее в Минске закрыл свой офис крупнейший в Белоруссии клуб для предпринимателей Imaguru, стартапы которого привлекли $100 млн инвестиций. В начале марта туда ворвались неизвестные люди в масках, а в середине апреля с компанией без объяснения причин отказались продлевать договор аренды помещений. Проблемы у организации начались после решения поддержать протестные акции.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал As Max

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме