В аномальном росте экспорта российского зерна увидели махинации

26 мая в 17:05

Данные российской таможни за март показали труднообъяснимую аномалию: экспорт российских зерновых и масличных культур в Белоруссию резко вырос, за месяц обогнав показатели всего 2019 года. Эксперты предположили, что такие результаты могут быть связаны со злоупотреблениями и вписыванием данных задним числом, чтобы обойти введённый в апреле запрет на вывоз из страны сельскохозяйственной продукции.

Согласно таможенным декларациям, в марте из Смоленской области в Белоруссию отправили 300 000 тонн подсолнечника, 400 000 тонн пшеницы и 5,2 млн тонн сои. Эти данные резко выбиваются из привычных объёмов экспорта. Так, месячный экспорт сои оказался больше, чем весь её рекордный урожай в 2019 году (4,4 млн т). Экспорт пшеницы и подсолнечника в марте из одной только области сопоставим с обычными годовыми показателями всего импорта страны.

Остальные статьи экспорта сельскохозяйственной продукции, такие как масло и мука, остались в пределах обычного. Аналитический центр «Совэкон», обнаруживший аномальные поставки, не стал включать эти данные в статистику, но на таможенном сайте они остались.

Директор центра Андрей Сизов предположил, что такие цифры были вызваны запретом на экспорт российских зерновых из-за установленной коронавирусной квоты. Он указал, что могли иметь место махинации с декларациями: нужные для экспорта объёмы задним числом отнесли на март, когда вывоз зерна ещё был разрешён. Впоследствии это даёт возможность продавать декларации желающим купить или продать российскую продукцию на экспорт.

«Мы не знаем, можно ли отразить в таможенной статистике экспортные декларации как отгрузки более раннего месяца (например, декларации апреля как декларации марта), но такой вариант напрашивается», — признал Сизов.

Нереалистичные данные уже успели пропасть с сайта Федеральной таможенной службы, но потом вернулись обратно. Аналитики указали, что это может свидетельствовать о попытках скрыть эти цифры. При этом в Белоруссию экспорт из России не запрещён, поэтому, если махинации действительно были, в числе заинтересованных должна быть и белорусская сторона, заметили в «Совэконе».

В самое Федеральной таможенной службе объяснили ситуацию с завышенными ценами обычными ошибками в предоставлении данных. Представитель ФТС заверил, что в ближайшее время в базу данных внесут корректные цифры.

Золотое зерно

Ограничение на вывоз за пределы Евразийского экономического союза ряда основных сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы, подсолнечника, сои, гречки, репы и репчатого лука, ввели в начале апреля. Оно будет действовать до 30 июня 2020 года. Такое решение власти объяснили соображениями продовольственной безопасности и попыткой не допустить скачка цен на основные продукты.

Весной 2020 года российское зерно стало дороже нефти, а спрос на него в других странах так высок, что в мире уже возник дефицит. Однако воспользоваться шансом обогатиться на зерне российским аграриям не дали: в 2020 году в России прогнозируют засуху и неурожай, поэтому экспорт зерна уже ограничили — власти ввели квоты. Высокая зависимость урожаев от погоды делает невозможным постоянный значительный рост экспорта, констатировали в ЦСР.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме