04 ноября 2021, 18:12
1 мин.

Узбекский министр лишился должности после блокировки соцсетей

В Узбекистане отправили в отставку министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Шухрата Садыкова. Накануне в республике заблокировали популярные соцсети Facebook, Instagram, «Одноклассники», а также Telegram, YouTube и ещё целый ряд ресурсов. Доступ к ним возобновили после вмешательства президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Узбекский министр лишился должности после блокировки соцсетей

Инцидент с блокировкой популярных ресурсов в Узбекистане привёл к отставкам в правительстве страны. Telegram-канал канал «Нигох» 4 ноября сообщил, что поста лишился министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Шухрат Садыков, а также советник премьер-министра — начальник департамента по вопросам развития IT-технологий, телекоммуникаций и инновационной деятельности Олимжон Умаров.

Ранее от исполнения обязанностей был отстранён глава Государственной инспекции Узбекистана по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций (Узкомназорат). Именно эта структура накануне заблокировала доступ к сайтам.

3 ноября Facebook, Instagram, «Одноклассники», Telegram, YouTube, «Мой мир» и LinkedIn оказались недоступны для жителей Узбекистана. Оказалось, что Узкомназорат включил их в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных. Через некоторое время пресс-служба президента Узбекистана Шавката Мирзиёева выступила с заявлением, в котором назвала действия Узкомназората односторонними и непродуманными. После этого доступ к ресурсам возобновили. Блокировка продлилась в общей сложности пару часов.

Ранее «Секрет» писал, что российский депутат Александр Хинштейн предложил временно отключить социальные сети, чтобы проверить работу отечественной инфраструктуры связи. По его мнению, такие учения помогут узнать, «как система себя поведёт при тех или иных вызовах».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров