04 мая в 20:44
3 мин.

Уволенный за употребление наркотиков основатель стартапа обвинил инвесторов в расизме

Основатель маркетингового стартапа из Сан-Франциско Iterable Джастин Чжу прокомментировал своё увольнение. По его словам, из компании ему пришлось уйти не из-за скандала с наркотиками, а ввиду расистских предубеждений инвесторов.
Уволенный за употребление наркотиков основатель стартапа обвинил инвесторов в расизме

История Чжу

Чжу начал свою карьеру в 2011 году. Тогда он работал разработчиком софта в Twitter. Через два года вместе с коллегой Эндрю Бони он на собственные сбережения запустил стартап Iterable. Этот сервис создаёт маркетинговые кампании и отправляет клиентам персонализированные уведомления. К примеру, это могут быть сообщения о статусе заказа на доставку еды.

Вскоре проект начал привлекать всё больше клиентов, и к концу 2016 года Iterable оценили в $125 млн. Сегодня проект стоит около $2 млрд, с ним работает такой гигант в сфере доставки еды, как DoorDash, а также популярный американский сайт для продажи и покупки жилой недвижимости Zillow.

При этом с самого начала предпринимательской карьеры Чжу вёл себя весьма странно — даже по меркам Кремниевой долины, отметило агентство Bloomberg. Бизнесмен любил порассуждать об аморальности капитализма, принципах космического долга, а также необходимости нести в мир любовь. По словам Чжу, даже во времена расцвета Iterable ему иногда становилось грустно и он чувствовал себя отчуждённым. Он считал, что компания слишком сильно сосредоточилась на продажах и деньгах в ущерб альтруистическим идеям.

Однажды Чжу пришёл на встречу с представителями венчурного фонда Geodesic в шортах и футболке. После этого компания отказалась инвестировать, а совет директоров Iterable намекнул: причина была во внешнем виде основателя стартапа. При этом источник Bloomberg в Geodesic говорил, что одежда предпринимателя не повлияла на решение фонда.

На другой встрече Чжу внезапно заявил, что аббревиатура AI, означающая искусственный интеллект, на мандаринском диалекте китайского языка звучит как «любовь». Коллега позже сравнил основателя Iterable с Адамом Нейманом — отстранённым из-за своего поведения гендиректором WeWork. А одному из инвесторов показалось, что предприниматель был «под кайфом».

Скандал с ЛСД

В 2019 году Чжу довелось присутствовать на свадьбе одного из инвесторов его стартапа. Там он встретил некоего предпринимателя, который посоветовал ему принимать небольшие дозы ЛСД, чтобы улучшить концентрацию и общее самочувствие. После этого сам глава Iterable нашёл подходящие исследования, якобы подтверждающие положительный эффект от микродозинга ЛСД.

В конце апреля 2021 года СМИ сообщили об увольнении Чжу из-за нарушений политики компании. Как сам предприниматель рассказывал агентству Bloomberg, его отстранили от дел из-за экспериментов с запрещёнными психоактивными веществами. В частности, стало известно, что основатель стартапа принимал микродозами ЛСД.

В 2019 году Чжу употребил наркотик перед важной встречей с инвесторами, чтобы лучше выступить. Когда во время презентации речь зашла о финансовых прогнозах, основатель Iterable не различал цифры и картинки на экране и пытался говорить о них по памяти. В итоге встреча завершилась провалом: стартап не получил инвестиций.

В компании Чжу попросили не обсуждать происходящее и не давать комментарии, но тот не послушался. В конце апреля 2021 года инвесторы вновь попросили бизнесмена не общаться с прессой. Вскоре после этого соучредитель Iterable Эндрю Бони и весь совет директоров компании приняли решение расстаться с Джастином Чжу.

Расовые предубеждения

По словам Чжу, ещё в 2019 году инвесторы Мурат Биер из CRV и Шардул Шах из Index Ventures во время ужина просили его подумать о «преимуществах более опытного руководителя», хотя уверяли, что Iterable — «всё ещё его компания».

«На ранних этапах инвесторы ищут странности. Но когда компания достигает оценки в миллиарды, у них появляется новая мантра: снижение рисков», — сказал Чжу в беседе с Bloomberg.

Как утверждает предприниматель, реальная причина его увольнения кроется в расовых предубеждениях. Инвесторам якобы не нравилось, что Iterable руководит «странный и ненадёжный китаец», который рассказывает журналистам о сложностях и особенностях работы азиата в Кремниевой долине и не замолкает, когда его просят об этом.

Журналисты Bloomberg отметили, что в 2021 году большинство глав стартапов в Долине — в большинстве своём «белые» мужчины или выходцы из Индии; доля китайцев, японцев и корейцев на руководящих должностях совсем небольшая.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Iterable

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме