18 августа 2021, 14:54
2 мин.

Уволенный с помощью «биг даты» программист Xsolla решил отсудить 1 млн рублей за моральный вред

Бывший программист компании Xsolla, известность которой принесла история с увольнением свыше 150 сотрудников из-за их слабой активности в рабочих чатах, подал в суд на экс-работодателя. Он потребовал восстановить его на работе, выплатить компенсацию за вынужденный прогул и 1 млн рублей в качестве возмещения морального вреда.

Уволенный с помощью «биг даты» программист Xsolla решил отсудить 1 млн рублей за моральный вред

Иск поступил в Ленинский районный суд Перми, сообщил портал ProPerm. Документ с пояснениями направил журналистам адвокат уволенного сотрудника IT-компании, имя которого не раскрывается.

Программист требует восстановить его в должности и выплатить компенсацию за вынужденный прогул с 13 августа 2021 года. Помимо этого он хочет взыскать с основателя Xsolla Александра Агапитова 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Агапитов и пресс-служба Xsolla не ответили на запросы журналистов.

В Ленинском районном суде Перми не смогли оперативно подтвердить информацию об иске в адрес IT-компании. Подобных данных не оказалось и в картотеке дел. Адвокат Илья Дёмин заявил, что письмо направили в суд почтой только 18 августа, «поскольку из-за коронавирусных ограничений иски очно не принимаются». В документе фигурируют и третьи лица — компании, издающие российский Forbes и интернет-издание Meduza (признана в РФ иноагентом).

Согласно иску сотрудники Xsolla были вынуждены подписать заявление об уходе из компании после рассылки письма от Александра Агапитова, который в публичном пространстве назвал их «бездельниками» и «худшими» работниками. В отделе кадров Xsolla предупредили уволенных, что сообщат другим ведущим IT-компаниям о сотрудниках, с которыми «были проблемы» при расторжении договора.

О ситуации в Xsolla стало известно в начале августа. Тогда основатель компании Александр Агапитов уволил свыше 150 сотрудников пермского подразделения, объяснив это в письме их слабой активностью в рабочих чатах и почте. Он отмечал, что выявить «малопродуктивных» работников удалось при помощи специалистов по анализу больших данных («биг дата»).

Рекрутёр Алена Владимирская тогда рекомендовала пострадавшим подавать на компанию в суд. Она пояснила, что закон не позволяет работодателю анализировать личные профили и данные сотрудников, многие из которых пользовались собственными устройствами на удалёнке.

Фото: Pexels

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров