$1430 за коронавирус. Китайцам заплатят за проверку своего здоровья

27 февраля в 14:40

В Китае продолжают совершенствовать методы выявления больных с коронавирусом. Власти нескольких китайских провинций объявили о награде в 1000 юаней ($143) тем, кто добровольно придёт на проверку своего здоровья. Ещё 500 юаней ($71) заплатят тем, кто сообщит властям о заболевшем.

Таким образом правительство рассчитывает повысить сознательность граждан и помешать распространению вируса. Первыми такую практику в начале февраля внедрили власти уезда Фансянь в провинции Хубэй, ставшей центром распространения эпидемии.

Вскоре идею с вознаграждениями взяли на вооружение ещё несколько китайских городов, в том числе Наньчан и Шицзячжуан, где за информацию о вернувшихся из Ухани обещали по 500 и 2000 юаней соответственно. А в городском округе Дэян награду в 1000 юаней выплачивают за информацию о торговле дикими животными и неофициальных массовых мероприятиях.

Тем не менее коронавирус продолжил распространяться: к концу февраля количество заболевших в одном только Китае приблизилось к 80 000 человек. Поэтому власти города Цяньцзян пошли ещё дальше и пообещали увеличить выплаты заражённым, которые добровольно сдадутся врачам.

Помимо 1000 юаней каждому, кто явится на проверку, из бюджета города будут выплачивать по 2000 юаней ($286) тем, кого отнесут к числу «подозрительных». Те же, у кого действительно найдут коронавирус, получат сразу 10 000 юаней ($1430) и обязательную госпитализацию в нагрузку.

Чтобы получить выплату, нужно выполнить два обязательных условия: явиться на проверку добровольно и сделать это до 2 марта. На получение награды, впрочем, не смогут рассчитывать те, у кого вирус COVID-19 обнаружили до объявления властей.

Ранее обязательные выплаты в $1280 пообещали всем своим совершеннолетним жителям власти Гонконга, чья экономика также пострадала от коронавируса и социальных протестов 2019 года. Таким образом правительство надеется подстегнуть потребление и преодолеть застой.

По официальной статистике, на 27 февраля в Китае зафиксировано более 78 600 больных коронавирусом нового типа, около 32 000 из них вылечено, почти 2800 человек погибли.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме