26 февраля 2020 в 11:32

Экономика в условиях коронавируса. Совершеннолетним жителям Гонконга дадут по $1200

Экономика в условиях коронавируса. Совершеннолетним жителям Гонконга дадут по $1200

Правительство Гонконга решило выделить беспрецедентный пакет соцпомощи гражданам. Его размер — 120 млрд гонконгских долларов ($15,4 млрд или свыше 1 трлн рублей). Каждый житель Гонконга старше 18 лет получит по $1200 на руки.

Среди мер поддержки экономики, ослабленной длительными протестами и вспышкой коронавируса, заложено удвоение выплат малоимущим по их ежемесячному пособию.

Деньги пойдут также на снижение налоговой нагрузки граждан, которым предоставят целый ряд новых вычетов. В частности, коммерческим фирмам дадут субсидии для покрытия до 75% их счетов за электричество, воду и канализацию в течение четырёх месяцев с ограничением ежемесячной суммы в 5000 гонконгских долларов. А налог на прибыль менее чем в 20 000 гонконгских долларов в 2020 году полностью отменят.

Также власти Гонконга решили снизить стоимость аренды муниципального жилья и предоставить гарантии низких процентов по кредитам тем компаниям, которые заняли деньги для выплаты заработной платы сотрудникам. Отдельно выделят около 700 млн гонконгских долларов ($90 млн) туристическому сектору, наиболее пострадавшему от эпидемии коронавируса.

Финансовый секретарь Гонконга Пол Чан анонсировал эти меры социальной поддержки на фоне достижения бюджетом города рекордного дефицита в 140 млрд гонконгских долларов ($18 млрд). Таким образом власти города надеются простимулировать покупательскую активность населения и снизить негативный эффект от экономического спада, усилившегося в результате длительных массовых беспорядков и эпидемии коронавируса. 2020 год станет уже вторым для Гонконга дефицитным годом после 15 лет профицита, при этом прогноз на рост ВВП колеблется от –1,5% до +0,5% за год.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров