Уральские пенсионерки тайно запустили брошенный ликёро-водочный завод и заработали миллионы

28 декабря 2019 в 19:26

Три пенсионерки тайно запустили конвейер на законсервированном ликёро-водочном заводе в городе Верхнеуральске Челябинской области и нелегально произвели десятки тысяч бутылок водки. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По данным следствия, завод работал в Верхнеуральске с 2001 по 2016 год, после чего его законсервировали, оставив в цехах полностью исправное оборудование для изготовления алкоголя, его розлива, упаковки и этикетирования. Этой ситуацией воспользовались местные жительницы, которые наняли рабочих и тайно возобновили производство.

С ноября 2017-го по март 2018 года пенсионерки выпустили более 40 000 бутылок водки общей стоимостью свыше 7,1 млн рублей. Полиция пресекла незаконную деятельность, предотвратив выход с конвейера ещё 90 000 бутылок на 18,5 млн рублей.

По подсчётам прокуратуры, нелегальное производство алкоголя нанесло правообладателям ущерб на 540 000 рублей.

В настоящий момент дело направлено в Верхнеуральский районный суд Челябинской области для рассмотрения по существу. Пенсионерок обвиняют в нарушении трёх статей уголовного кодекса: производство и хранение немаркированной алкогольной продукции группой лиц в особо крупном размере (статья 171.1 УК РФ), использование заведомо поддельных федеральных специальных марок (статья 327.1 УК РФ) и незаконное использование чужого товарного знака (статья 180 УК РФ).

Ранее Счётная палата предложила снизить целевые показатели по сокращению потребления россиянами незарегистрированного алкоголя, в том числе контрафакта, самогона, аптечных настоек и спиртосодержащей парфюмерии. Аудиторы признали, что действующие критерии можно попросту не достигнуть.

Текст: Анатолий Круглов

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе