19:30, 24 ноября 2022
1 мин.

Упс. Данные пользователей WhatsApp* слили

На популярном хакерском форуме теперь можно купить базу данных пользователей WhatsApp. Об этом сообщило издание Cybernews. Кстати, в списке около 10 млн актуальных номеров пользователей мессенджера из России. Всего жертвами утечки стали жители 84 стран. Издание предположило, что в слитой базе есть данные каждого четвёртого владельца аккаунта. Да уж, как-то не очень ситуация.

Упс. Данные пользователей WhatsApp* слили

Официально мессенджер имеет аудиторию более 2 млрд пользователей, а в утечке собраны личные данные почти 500 млн.

Информация впервые появилась еще 16 ноября, а база актуальна на 2022 год. В Cybernews решили протестить продавца и попросили у него выборку из 1097 номеров пользователей из Великобритании и 817 из США. Журналисты заверили, что все они зарегистрированы в WhatsApp.

Продавец отказался рассказывать, когда именно была собрана база.

В самом мессенджере пока не прокомментировали масштабную утечку информации.

Кстати, ранее выяснилось, что у мессенджера есть очень много наших данных. Например, он 30 дней хранит недоставленные сообщения и медиафайлы с пометкой «временно». Ещё многие пользователи дают доступ к своей камере, галерее, микрофону и геолокации. Доступ у WhatsАpp есть и к денежным переводам, если вы оплачивали что-то через сервисы Facebook*. Вот это да... Пора уходить жить в лес.

*Компания-владелец Meta признана в России экстремистской организацией, её деятельность запрещена.

Новости партнеров