Россиян внесут в единую базу данных. И присвоят уникальный номер

21 июля 2019 в 19:16

Правительство одобрило законопроект Минфина о создании единого федерального ресурса, в который внесут сведения обо всех россиянах. Разработать его планируется к 2025 году.

Что за платформа?

Создание ресурса с данными о россиянах анонсировали ещё летом 2016 года. Тогда Госдума приняла закон о создании единого реестра ЗАГС со сведениями о регистрации рождения, смерти и бракосочетаний. Впоследствии он заработал в октябре 2018 года.

Основу платформы будут составлять данные, предоставленные государственными и муниципальными властями. Все сведения о каждом россиянине объединят в отдельную запись. Формировать и вести ресурс будет Федеральная налоговая служба.

Какие сведения попадут в ресурс?

В базу будут вноситься только те данные, которые уже есть в других информационных системах:

  • ФИО;
  • дата и место рождения (для умершего — ещё дата смерти);
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • номер паспорта;
  • номер водительского удостоверения.

Также в этот список могут включить сведения о месте жительства, обучения или работы, а также о судимости.

Кроме того, концепция проекта гласит, что каждому гражданину, которого внесут в реестр, присвоят уникальный неизменяемый номер — 12-разрядный код. Он будет создан на основе года, месяца и дня формирования записи, а также её порядкового номера и контрольного числа. Россиянам и сейчас присваиваются индивидуальные номера, которые выдаются один раз на всю жизнь. С 1999 года граждане получают индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), а с 2003 года можно обзавестись СНИЛС — страховым номером индивидуального лицевого счёта.

Помимо сведений о россиянах в реестр планируется вносить информацию об иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно проживающих на территории России, а также о тех, кто проживает за рубежом с российским гражданством.

Зачем это нужно?

Авторы законопроекта рассчитывают с помощью единого ресурса повысить прозрачность, оперативность, качество и информационную открытость системы государственного и муниципального управления для россиян. Основной целью создания ресурса является внедрение системы учёта, обеспечивающей «достоверность и непротиворечивость» данных о населении. В частности, она должна быть направлена на «совершенствование контроля за начислением и поступлением страховых взносов».

Доступ к ресурсу предполагается дать всем гражданам старше 18 лет. Россиянин сможет получить информацию о самом себе либо о своих несовершеннолетних детях — данные о других участниках регистра будут закрыты для передачи. Госорганы смогут получать персональные сведения только через регламентный обмен информацией или по запросу.

Что ещё хотят перевести в цифровой формат?

В июле вице-премьер Максим Акимов заявил, что в России с 2022 года гражданам начнут выдавать электронные паспорта. Кроме обычных паспортных данных на них планируют записывать биометрические данные, СНИЛС, электронную подпись и данные водительского удостоверения.

Электронный паспорт похож на банковскую карту или водительское удостоверение. На одной стороне изображён буквенный и QR-код, а также фото гражданина. В пилотном режиме оформлять паспорта нового образца начнут в Москве с июля 2020 года.

Текст: Анатолий Круглов

Помимо паспортов в электронный вид могут перевести ещё один важный документ — водительское удостоверение. Кроме того, в начале июля правительство одобрило пакет законопроектов о введении электронных трудовых книжек.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме