Опубликовано 13 мая 2023, 13:40
2 мин.

Умер один из родоначальников российского телевидения Эдуард Сагалаев. Биография

Эдуард Сагалаев умер в возрасте 76 лет. Об этом сообщил генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР) Виталий Игнатенко. «Скоропостижно скончался», — сказал он. Подробности и причины смерти пока не называются. Большую часть жизни, с 1975 года, Сагалаев посвятил работе на российском телевидении и был одним из основателей телеканала ТВ-6.

Эдуард Сагалаев родился в 1946-м в Самарканде Узбекской ССР. Окончил филфак и в 1975-м начал работать на телевидении.

Карьера на ТВ

Первые 13 лет он занимался программами для молодёжи — был заместителем главного редактора, а после главредом на Центральном телевидении СССР и Всесоюзном радио.

В 1988-м стал главным редактором программы «Время» и появился в роли ведущего программы «12-й этаж». После год вёл еженедельную информационно-аналитическую программу «Семь дней».

Два года был заместителем председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию. А в 1990-м стал гендиректором Четвёртой программы Центрального телевидения СССР.

После развала СССР Сагалаев стал первым генеральным директором «Останкино».

С 1995 года он был президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Сагалаев вёл авторские программы «В мире людей» на телеканале ТВ-6, «Открытые новости» на РТР, «Мистические путешествия» на ТНТ, «Мудрость идиота, или Энциклопедия ошибок».

Он лауреат Государственной премии СССР, заслуженный журналист Российской Федерации и член Академии российского телевидения. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Дружбы, премией правительства РФ и не только.

Скандалы

Когда Сагалаев вместе со Светланой Сорокиной вёл программу «Открытые новости» на РТР, несколько руководителей ВГТРК опубликовали в «Новой газете» открытое письмо «ТВ-магазин: продаём программу на завтра». Они обвинили Сагалаева в том, что «он и группа высших чиновников ВГТРК, пришедших вместе с ним с ТВ-6 и из других, коммерческих структур, в течение всего нескольких месяцев превратили компанию в источник личного обогащения».

В итоге Сагалаев подал обращение в Судебную палату по информационным спорам, и она признала информацию недостоверной.

В марте 2017-го на церемонии вручения кинопремии «Ника» Сагалаев раскритиковал современное российское телевидение.

В 2021 году он высмеял нынешние «голубые огоньки».

Ранее на 69-м году жизни умер ведущий программы «Фазенда» Сергей Колесников. Он также был актёром театра, кино и дубляжа.

Источник фото:Сандурская Софья / Агентство «Москва»
Источник:ТАСС