09:35, 13 ноября 2022
2 мин.

Умер легендарный беженец, про которого сняли фильм «Терминал»

Жил Мехран Карими Нассери из Ирана 18 лет в парижском аэропорту Шарль-де-Голль и не тужил, как говорится. Но судьба непредсказуема — он ушёл в мир иной днём 12 ноября. Мужчине было 77 лет, и, кажется, он прожил свою жизнь не зря. Нассери вдохновил режиссёра Стивена Спилберга на создание фильма «Терминал», в котором его история о многолетнем пребывании в воздушной гавани стала прототипом.

Умер легендарный беженец, про которого сняли фильм «Терминал»

Кстати, умер известный иранец в своём родном терминале 2F аэропорта Шарль-де-Голль, куда вернулся несколько недель назад. Хоть у Нассери и были все возможности жить в Париже или другом французском городе — он имел много денег (гонорар от Спилберга) и легализацию во Франции. По словам самого мужчины, он потратил весь гонорар, и у него возникли проблемы с финансами. После смерти у него обнаружили несколько тысяч евро.

Собеседник ТАСС отметил, что многолетний обитатель парижского аэропорта был не совсем психически здоров и полагал, что у него есть проблемы с легализацией, поэтому он вновь возвращался в привычную ему среду обитания.

Проблемы с документами у него действительно были, но давайте по порядку.

В 1988 году Нассери начал поиски свой мамы — из Ирана он слетал в Лондон, Берлин и Амстердам, однако его выслали из всех этих стран из-за отсутствия необходимых документов.

Следующей точкой искателя стал Париж, и в местном аэропорту вокруг него выросла целая сеть поддержки — пассажиры давали ему еду, книги и другие необходимые вещи. Про мужчину даже писали французские газеты. В итоге в 1999 году ему дали статус беженца и право остаться во Франции. Тогда его адвокат Кристиан Бурге заявил, что иранец не хочет покидать аэропорт.

Режиссёр Стивен Спилберг обратил внимание на эту историю, и в 2004 году на экраны вышел фильм «Терминал» с актёрами Томом Хэнксом и Кэтрин Зета-Джонс в главных ролях. В фильме рассказывается о мужчине, который оказался в ловушке в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди, когда в его родной стране произошла революция.

Новости партнеров