15 января в 11:35

Ультраправые в США получили биткоины на $500 тысяч перед штурмом Капитолия

Активисты из числа ультраправых за месяц до атаки на Капитолий сторонников действующего президента США Дональда Трампа получили на свои электронные кошельки биткоины общей стоимостью в $522 000. Об этом сообщила компания Chainalysis, которая специализируется на разработке ПО для борьбы с отмыванием денег в сфере цифровой валюты.
Ультраправые в США получили биткоины на $500 тысяч перед штурмом Капитолия

По подсчётам компании, виртуальные монеты поступили 8 декабря на 22 электронных кошелька, из которых основная часть принадлежит «крайне правым активистам и интернет-знаменитостям». При этом основным жертвователем, выяснили в Chainalysis, оказался ныне уже скончавшийся программист из Франции. Его личность не раскрывается.

Больше всех получил лидер ультраправой организации Groypers Ник Фуэнтес, которого в 2020 году навсегда забанили в YouTube за разжигание ненависти. Ему досталось 13,5 биткоинов, что на момент перевода составляло около $250 000. Как заявляют в Chainalysis, фактов, что Фуэнтес штурмовал Капитолий нет, но его видели на митинге в день беспорядков. Там он якобы призывал людей помешать утверждению итогов президентских выборов, предлагая убить кого-нибудь из законодателей штата Вашингтон.

В числе других получателей крупных сумм — организация VDARE, выступающая против иммиграции в США, а также альт-правый стример Итан Ральф. Некоторых владельцев электронных кошельков специалистам установить не удалось.

6 января толпа сторонников президента США Дональда Трампа прорвалась в Капитолий и заняла части здания на несколько часов. Сам глава государства на этом фоне записал обращение, в котором ещё раз подчеркнул, что у него украли победу. Штурм сорвал сессию конгресса, которая собралась для утверждения победы демократа Джо Байдена на выборах. В результате пять человек погибли, десятки были ранены. События осудили многие политические деятели и организации в США.

Самому Трампу заблокировали доступ к социальным сетям, счетам и потокам финансирования. Сенаторы инициировали процедуру импичмента, в случае его утверждения Трамп не сможет вновь баллотироваться на президентский пост.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме