05 мая, 14:07
2 мин.

Украинского блогера Шария отпустили под подписку о невыезде

Задержанный в Испании украинский блогер Анатолий Шарий отпущен под подписку о невыезде. Об этом сообщил экс-депутат Верховной рады Илья Кива. По его информации, Шарий вернётся в Барселону, где будет ждать судебного решения об экстрадиции на Украину. Ранее стало известно, что Шария задержали по подозрению в государственной измене. Дело на блогера завели ещё в ноябре 2020 года.

Украинского блогера Шария отпустили под подписку о невыезде

По информации издания «Украина сегодня», блогера ждёт экстрадиция на Украину. «Экстрадиция Шария состоится обязательно. Как правило, такое осуществляется в промежутке времени около двух недель — месяца», — говорится в сообщении издания.

По мнению Службы безопасности Украины (СБУ), Шарий осуществлял «противозаконную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере». Блогера будут судить на Украине, пообещал представитель президента страны Владимира Зеленского в Конституционном суде Фёдор Вениславский. Защищать Шария в Испании будет адвокат Гонсало Бойе — юрист известен тем, что представлял интересы бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Политик покинул Испанию после неудачной попытки провести референдум о независимости Каталонии.

Блогер и политик покинул Украину в 2012 году. Он заявил, что из-за «преследования» со стороны правоохранительных органов ему пришлось попросить политического убежища в Нидерландах, а затем получить статус беженца в Литве. В 2021 году Вильнюс лишил Шария статуса беженца и признал его «нежелательным лицом». В 2022 году решение подтвердил суд Литвы. Шарий известен критикой действий Киева в отношении Донецкой и Луганской народных республик.

7 марта YouTube заблокировал канал Анатолия Шария на территории Украины. Министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров заявил, что жена журналиста Ольга и их совместный канал «Дубль» тоже попали под санкции.

Ранее Шарий сообщил на своём канале, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) убили участника переговоров с Россией Дениса Киреева. Киевские власти заподозрили его в госизмене. Ранее Киреев работал в различных банковских и финансовых структурах. Как утверждал Анатолий Шарий, переговорщика «казнили» в центре украинской столицы.

Фото: Anatoly Shariy, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров