03 июня, 09:14
2 мин.

Конгресс США потребовал отчитаться о помощи Украине на $40 млрд

Американские конгрессмены потребовали от администрации президента США Джо Байдена отчитаться о расходовании выделенных Украине $40 млрд. Газета Politico уточнила, что представители Конгресса всё сильнее беспокоятся, что Белый дом не сможет должным образом отчитаться о беспрецедентном потоке наличных денег и тысячах единиц вооружений. Отмечается, что это может повлиять на будущие пакеты помощи Украине.

Конгресс США потребовал отчитаться о помощи Украине на $40 млрд

По данным газеты, некоторые законодатели уже предупредили администрацию Байдена, что будущий пакет помощи может потерять подавляющую поддержку конгресса. Член комитета по вооружённым силам сенатор Элизабет Уоррен в письме уточнила, что полный учёт уже одобренной поддержки будет «критически важен как для прошлых, так и для будущих запросов на финансирование».

«Американский народ ожидает сильного надзора со стороны конгресса и полного учёта со стороны министерства обороны», — добавила она.

В Пентагоне пояснили, что «привержены прозрачности в отношениях с общественностью и с конгрессом» в делах помощи в сфере обороны. Однако уточняется, что ведомство не представило вовремя законодателям отчётность о расходах, связанных с обеспечением безопасности европейских партнёров.

По данным Politico, обеспокоенность относительно того, сможет ли Белый дом отчитаться за беспрецедентный объём средств и отследить тысячи единиц вооружений и техники для Украины, растёт как у демократов, так и республиканцев.

Политики также задумываются о том, насколько эффективно Украина будет использовать американское оружие. По данным издания, Киев пообещал Вашингтону, что будет использовать ракеты только на территории Украины, а не наносить удары по целям в России. Однако у конгресса остались «опасения, что Пентагон не имеет возможности контролировать использование оружия».

Ранее «Секрет» писал, что пакет дополнительной помощи Украине на $40 млрд американские власти одобрили только со второй попытки. В первый раз инициативу заблокировал сенатор Рэнд Пол. Он потребовал усилить контроль за движением финансовой помощи.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров