09:52, 27 июля 2022
2 мин.

Украине предрекли проблемы в экономике после дефолта «Нафтогаза»

Украинская государственная энергетическая компания «Нафтогаз» объявила о дефолте. Об этом она сообщила в своём в Telegram-канале. Компания не способна обслуживать свои обязательства по европейским займам. Там уточнили, что 21 июля кабинет министров Украины обязал должностных лиц «Нафтогаза» согласовывать с ними свои действия при выполнении сделки по еврооблигациям. Дефолт одного из главных налогоплательщиков сулит Украине проблемы в экономике.

Украине предрекли проблемы в экономике после дефолта  «Нафтогаза»

«Поскольку неисполнение обязательств по еврооблигациям практически лишило "Нафтогаз" доступа к международному рынку капитала, правительство своим запретом на их выплату фактически взяло на себя полную ответственность за привлечение средств, необходимых для импорта природного газа для прохождения отопительного сезона — 2022/23», — объяснили в пресс-службе компании.

Американская газета The Wall Street Journal отметила, что дефолт «Нафтогаза» вызовет цепную реакцию в экономике и финансовой системе Украины. Журналисты указали, что общая сумма обязательств по облигациям составила более $1,4 млрд.

Журналисты напомнили, что «Нафтогаз» — один из крупнейших украинских плательщиков налогов, поэтому невыполнение обязательств усилит страхи по поводу состояния государственного бюджета Украины.

20 июля «Нафтогаз» попросил у Киева субсидию в 150 млрд гривен (около $5 млрд) для закупки газа на отопительный сезон. Там подчеркнули, что для решения вопроса по закупке голубого топлива им необходимо прямое бюджетное финансирование.

В своём официальном письме правительству национальная компания указала на наличие на её счетах денег, достаточных для выплат по еврооблигациям. Пресс-служба «Нафтогаза» сообщила, что она к тому же описала риски и негативные последствия для них и страны в случае «жёсткого дефолта» по еврооблигациям.

В свою очередь, правительство не предоставило должностным лицам «Нафтогаза» разрешения выполнить обязательства перед держателями евроблигаций по осуществлению необходимых платежей для уплаты основной суммы, а также процентов по выпуску евробондов-2022 и процентов по выпуску евробондов-2024.

Как писал ранее «Секрет фирмы», «Нафтогаз» решил подать иск в международный арбитраж к российскому «Газпрому». По словам главы украинской компании Юрия Витренко, претензии связаны с недоплатой за забронированные для транзита мощности.

Фото: «Нафтогаз»

Новости партнеров