14:53, 09 августа 2022
2 мин.

Украина остановила прокачку российской нефти в Центральную Европу

Компания «Укртранснафта» 4 августа остановила прокачку российской нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба». Сырьё поступало в три страны Центральной Европы — Венгрию, Чехию и Словакию. Причиной остановки транзита стали санкции ЕС, из-за них российская «Транснефть» не смогла оплатить услуги «Укртранснафты». При этом ещё в мае в Киеве угрожали перекрыть поставки по «Дружбе», чтобы принудить европейские страны отказаться от нефти из РФ.

Украина остановила прокачку российской нефти в Центральную Европу

«Действительно, "Укртранснафта" полностью остановила прокачку нефти на Венгрию, Чехию и Словакию по южной ветке "Дружбы" 4 августа в 06:10», — сообщил РИА «Новости» советник главы «Транснефти» Игорь Дёмин.

Он отметил, что северная ветка «Дружбы» работает как обычно, транзит через Белоруссию в направлении Польши и Германии продолжается.

«Укртранснафта» оказывает услуги по прокачке нефти на условиях полной предоплаты. Как сообщил Дёмин, при последней попытке провести платёж за транзит деньги вернулись обратно на счёт «Транснефти».

«"Газпромбанк", обслуживающий платежи, уведомил нас, что платёж возвращён в связи со вступлением регламента Евросоюза, то есть седьмого пакета санкций», — пояснил представитель российской компании.

Он добавил, что там прорабатывают альтернативные варианты оплаты услуг за транзит через Украину.

В конце мая министр энергетики Украины Елена Зеркаль пригрозила Венгрии, что Киев может повлиять на работу нефтепровода «Дружба» и тем самым надавить на страны, неготовые отказаться от российской нефти. По словам чиновницы, Будапешт воспользовался ситуацией на Украине и фактически начал шантажировать Евросоюз. В руках Киева, говорила Зеркаль, «есть прекрасный рычаг — это нефтепровод "Дружба"».

«На мой взгляд, очень бы уместно было, если бы с ним (нефтепроводом) что-то случилось. Но опять-таки, это в руках правительства и президента — решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с (президентом Венгрии Виктором) Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает Европейскому союзу, или мы ещё не готовы к этому», — отмечала министр.

Венгрия не раз призывала ЕС перестать вводить санкции против России из-за спецоперации на Украине. Виктор Орбан подчёркивал, что от введённых ограничений Европе только хуже.

Фото: druzhba.transneft.ru

Новости партнеров