18:59, 25 июля 2022
1 мин.

Украина купит дроны-камикадзе на донаты населения

Украина заключила контракты на поставку беспилотных летательных аппаратов на сумму более 260 млн гривен ($7,1 млн). По словам вице-премьера и министра цифровой трансформации Михаила Фёдорова, Киев закупает 78 беспилотников Matrice, оснащённых технологией искусственного интеллекта. Они могут записывать видео, фокусироваться на целях и определять потенциальную опасность. Также Украина купит наземные системы для 20 ударных дронов-камикадзе Warmate и 20 Fly Eye.

Украина купит дроны-камикадзе на донаты населения

По словам Фёдорова, Киев уже подписал первые договоры на поставку БПЛА. Техника закупается на пожертвования граждан.

«Мы приобрели их в том числе благодаря очень большому вкладу от предпринимателя в сфере космических технологий Максима Полякова, который хорошо понимает важность технологического превосходства на фронте. Максим перечислил на армию дронов более 100 млн гривен!» — сообщил чиновник.

На пожертвования предпринимателя приобретут 20 Fly Eye, которые называют лучшими дронами-разведчиками в мире. Также на деньги от Monobаnk закупят 2 наземные системы для 20 ударных дронов-камикадзе Warmate, добавил Фёдоров.

Украинский премьер Денис Шмыгаль заявил, что до российской спецоперации на содержание армии Украина ежегодно тратила около $5,3 млрд. Теперь на эти цели уходит $4,4 млрд ежемесячно, то есть в 10 раз больше.

Как сообщил ранее «Секрет», Польша передала Украине партию оружия на 7 млрд злотых ($1,6 млрд). По словам пресс-секретаря правительства европейской страны Петра Мюллера, решение должно помочь сохранить украинский, польский и европейский суверенитет. Ранее США заявили о поставке Украине вооружений на $800 млн, среди прочего Киеву достались беспилотники, гаубицы и боеприпасы к ним.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров