23 апреля, 17:28
1 мин.

Польша передала Украине оружие на $1,6 млрд

Польша передала Украине партию оружия на 7 млрд злотых ($1,6 млрд). Об этом заявил пресс-секретарь правительства европейской страны Пётр Мюллер. По его словам, решение должно помочь сохранить украинский, польский и европейский суверенитет. Ранее США заявили о поставке Украине вооружений на $800 млн, среди прочего Киеву достались беспилотники, гаубицы и боеприпасы к ним.

Польша передала Украине оружие на $1,6 млрд

«Польша передала Украине военную технику на сумму около 7 млрд злотых. Это более $1,6 млрд», — цитирует РИА «Новости» Мюллера.

Представитель польских властей добавил, что решение Варшавы «сохраняет украинский, польский и европейский суверенитет».

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна поставит Украине 155-мм самоходные артиллерийские установки Caesar и противотанковые ракетные комплексы Milan. Это первая партия оружия от Парижа Киеву.

25 февраля Польша заявила о выделении Украине оружия. Киеву передали 100 миномётов и боеприпасы к ним, восемь беспилотников и кумулятивные боеприпасы. Также заявлялось о возможных поставках ПТРК Javelin и польских автоматов Grot.

В начале апреля глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что Вооружённые силы Германии не смогут безвозмездно отправлять Украине оружие из своего резерва. По её словам, немцам сейчас самим нужны вооружения, чтобы обеспечивать свою безопасность.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров