10:06, 06 июля 2022
2 мин.

Уходящие из России компании столкнулись с массовыми исками от уволенных работников

Уволенные сотрудники уходящих с российского рынка фирм стали чаще обращаться в суды. По данным «Коммерсанта», истцам удаётся оспорить увольнение по соглашению сторон и получить компенсацию за вынужденный прогул в дополнение к деньгам, которые уже выплатил им работодатель. Представители юридических фирм отметили, что в перспективе исков может стать ещё больше.

Уходящие из России компании столкнулись с массовыми исками от уволенных работников

По данным Росстата, по соглашению сторон случается около 6–7% увольнений в год — этот способ стал третьим по распространённости. На увольнения по собственному желанию пришлось примерно 75–80%, а ещё 10–12% россиян теряют работу «по другим причинам».

По оценкам ведомства, в первом квартале 2022 года число увольнений по соглашению сторон достигло 161 100. Издание добавило, что некоторые уволенные таким способом идут в суд. Как рассказала руководитель практики трудового права ALUMNI Partners Надежда Илюшина, за последние 1,5–2 года число таких исков резко выросло. При этом всё чаще суды принимают сторону работника.

«Число таких дел начало расти после постановления пленума Верховного суда, в котором он указал на необходимость при рассмотрении исков работников учитывать обстоятельства заключения соглашения об увольнении. Это очень вольная трактовка положений Трудового кодекса, которая, по сути, открывает дверь "терроризму работников" в виде возможности шантажировать работодателя», — объяснила тенденцию управляющий партнёр BLS Елена Кожемякина.

По словам Илюшиной, сейчас, когда многие уходящие из России компании оформляют окончание трудовых отношений по соглашению сторон, число подобных исков от работников может вырасти ещё больше.

При этом, по словам юриста Центра социально-трудовых прав Юлии Островской, избежать необходимости выступать ответчиком по таким делам смогут только компании, которые ликвидируют свое юрлицо в РФ. Если же его продают, то ответчиком в трудовых спорах окажется новый собственник.

Из-за ухода иностранных компаний с российского рынка тысячи россиян столкнулись с угрозой потери работы. В исследовании Центра стратегических разработок (ЦСР) отметили, что в основном проблема касается регионов с ярко выраженной промышленной структурой экономики. Там ждут роста безработицы к концу 2022 года.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров