15:12, 01 ноября 2022
1 мин.

Указ не нужен — и точка. В Кремле заверили, что мобилизация в России точно закончилась

Об окончании частичной мобилизации в России 28 октября сообщил министр обороны Сергей Шойгу, а 31 октября это подтвердил и президент Владимир Путин. «Точка поставлена», — сказал он. Однако для всех сомневающихся пообещал уточнить, нужно ли эту точку оформлять отдельным указом. Кремлёвским юристам потребовалось меньше суток, чтобы сформулировать ответ. Оказалось, что новый документ не нужен.

Указ не нужен — и точка. В Кремле заверили, что мобилизация в России точно закончилась

Так считают в государственном правовом управлении администрации президента, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Министерство обороны уведомило военкоматы, чтобы они больше не рассылали повестки.

«Соответственно, точка поставлена. Частичная мобилизация завершена», — заверил Песков.

Отдельно Пескова спросили, сохраняет ли силу указ о частичной мобилизации, который Путин подписал 21 сентября. Другими словами, может ли на основании этого документа начаться новая мобилизация.

Представитель Кремля заявил, что в том указе речь шла об определённом количестве мобилизуемых — до 300 000 человек. «Соответственно, этот указ выполнен», — сказал он.

Информация по количеству резервистов была в пункте № 7 президентского указа, говорил ранее Песков. При публикации текста документа в открытых источниках этот пункт был засекречен. Саму цифру в 300 000 человек называли в Минобороны и Кремле.

О завершении мероприятий по частичной мобилизации министр обороны Сергей Шойгу объявил 28 октября. По его словам, в армию призвали 300 000 резервистов. Из них 82 000 уже отправились в войска, а 218 000 пока находятся на полигонах и проходят процесс боевого слаживания. Средний возраст призывников составил 35 лет.

Фото: mil.ru

Новости партнеров