Только посочувствовать. Московский бизнес прокомментировал решение властей о новом локдауне

Представители московского бизнеса прокомментировали «Секрету» решение мэра столицы Сергея Собянина о введении с 28 октября нового локдауна, который продлится до 7 ноября. По мнению большинства опрошенных, закрытие ресторанов — это крайне странная мера, так как предприниматели до этого выполняли все требования чиновников по вакцинации и ограничениям. Лишь один из участников рынка поддержал решение властей, поскольку последствия от введения QR-кодов, по его мнению, были бы тяжелее.

Только посочувствовать. Московский бизнес прокомментировал решение властей о новом локдауне

21 октября мэр Москвы Сергей Собянин выпустил указ о введении в столице краткосрочного локдауна с 28 октября по 7 ноября. Меры приняты из-за резкого роста заболевших COVID-19 на территории города. Локдаун распространится на кафе, рестораны, парикмахерские, спортзалы и другие подобные объекты.

Что думают рестораторы

«Давайте говорим не только о ресторанном бизнесе, в мою сферу входит весь МСП. Ситуация очень грустная, практически критическая. Для отраслей это удар в спину. Общепит, фитнес и СПА-салоны очень много делали, чтобы избежать локдауна: привили сотрудников, хотя им поставили 60–80% планку привития сотрудников. И что мы видим? Несмотря на эти усилия, они оказались крайними в этой ситуации», — рассказала общественный уполномоченный по защите малого и среднего предпринимательства в России, основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова.

Она добавила, что всем пострадавшим отраслям должны компенсировать 100% расходов на сотрудников и на аренду. Все сотрудники должны получить деньги, а зарплатные налоги должны быть сняты.

«Это очень "весёлое" решение. В нашем ресторане выполнили все требования властей, и в итоге нас опять закрывают. Поэтому это решение вызывает большое удивление», — рассказал «Секрету фирмы» директор ресторана «Ноев ковчег» Олег Новиков.

Он добавил, что сейчас его юристы изучают решение мэрии о новом локдауне.

«Могу только посочувствовать ресторанному бизнесу. Мой ресторан закрылся в 2020 году, во время прошлого локдауна, потому что мы ориентировались в основном на иностранцев. Для ресторанного бизнеса это закрытие грозит большими проблемами», — заявил Дмитрий Акишкин — бывший владелец ресторана LavkaLavka, который закрылся во время локдауна в 2020 году.

Однако один из опрошенных «Секретом» предпринимателей поддержал решение Собянина, так как, по его мнению, введение QR-кодов имело бы более тяжёлые последствия. А временное закрытие общепита позволит разорвать цепочку передачи вируса.

«Наверно, это оптимальный вариант, так как нового введения QR-кодов ресторанный бизнес не переживёт. Закрытие ресторанов на десять дней разорвёт цепочку передачи вируса. Мы надеемся, что московские власти выработают меры поддержки для ресторанного бизнеса. Но мы пониманием, что при введении других, более жёстких мер, последствия для общепита могли быть более тяжёлыми», — заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

Фитнес и кейтеринг

С представителями ресторанного бизнеса согласна и президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселёва.

«Запрет на посещение фитнес-клубов приведёт к большим потерям для отрасли. За период локдауна в прошлом году индустрия потеряла порядка 50 млрд рублей. Исходя из этой цифры и в случае, если решение Москвы подхватят другие регионы, можно прогнозировать потери в размере 4–4,5 млрд рублей. Учитывая то, что ситуация в тех регионах, в которых введён допуск в клубы по QR-кодам и без того сложная, эта мера окажется для многих игроков фитнес-индустрии фатальной», — сказала «Секрету» Киселёва.

Она, как и рестораторы, рассчитывает на определённые меры поддержки со стороны государства и преференции. Среди возможных мер Киселёва назвала в первую очередь «налоговые каникулы до конца 2021 год, перенос сроков выплаты кредитов и налогов на 2022 год, мораторий на возвраты». Также она считает необходимым компенсировать зарплаты сотрудникам и коммунальные платежи.

«После весеннего затишья рестораны понемногу начали возвращаться к полноценной работе, и, конечно, неделя локдауна — это серьёзный удар, хотя по темпам роста заболеваемости уже было понятно, что государство будет вынуждено снова вводить какие-то жёсткие меры. Из-за ограничений рестораны лишатся большей части праздничной выручки», — рассказал «Секрету» операционный директор кейтеринговой компании Catery Андрей Черепанов.

По его словам, для несетевых ресторанов неделя простоя может стать настоящим испытанием — необходимость платить аренду и зарплату сотрудникам никто не отменял, а дотации от правительства покроют только малую часть расходов. Крупным сетям, которые частично переориентировались на доставку во время пандемии, будет немного легче, но потери всё равно будут большими.

«Сейчас власти обещают, что после праздников рестораны могут продолжить работу без QR-кодов, но с соблюдением обязательных требований. Если решение не изменится, это очень хорошая новость», — добавил Черепанов.

Другие отрасли

«Логичным будет предположить, что выручка столичных предприятий в указанных сферах за ноябрь упадёт как минимум на четверть, а то и больше, ведь до сих пор не совсем ясно, как надолго может затянуться ситуация и что будет после 7 ноября», — заявил омбудсмен по вопросам соблюдения трудового законодательства, генеральный директор центра охраны труда «НСС Консалт» Дмитрий Порочкин.

Он предположил, что, если ввести доступ в общественные места только по QR-кодам, то, как показывает практика, выручка может сократиться на 50–70%. Порочкин отметил, что исключением могут стать те предприятия, которые имеют возможность оказывать услуги онлайн либо имеют налаженную службу доставки.

«Бизнесу необходимы кредитные каникулы, субсидии на фонд оплаты труда, аренду недвижимости и главное — возможность работать», — резюмировал он.

«Выручка за неделю ноябрьских праздников в среднем в салоне красоты составляет 350 — 500 000 рублей. По оценкам Федеральной налоговой службы, в столице работает 16 000 предпринимателей индустрии красоты. Путём нехитрых исчислений получается, что недополученная выручка в отрасли за 7 дней простоя только в Москве составит от 5,6–8 трлн рублей», — сказал журналистам общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей индустрии красоты, учредитель федеральной сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики» Нина Литвинова

По её словам, любое закрытие для бизнеса — это потери. А для индустрии красоты ноябрь 100%-но окажется убыточным.

«Значит, государству надо компенсировать те затраты, которые остаются на предпринимателе: полностью оплачивать зарплату и зарплатные налоги, включая НДФЛ, коммуналку и аренду, а не только МРОТ. И тем самым показать предпринимателям, что платить официальные зарплаты выгодно, что государство может брать на себя риски и поддерживать бизнес. Уж точно время для этого пришло!» — добавила Литвинова.

«Выручка предприятий сферы услуг сократится на 2–3% в годовом исчислении. При кажущейся небольшой эта цифра в пересчёте на чистую прибыль для многих будет означать отрицательный результат работы квартала», — считает председатель совета директоров транспортно-логистического оператора «Совфрахт» Дмитрий Пурим.

Он также потребовал компенсировать предприятиям расходы на зарплату и аренду, ЖКХ в виде выдачи грантов на развитие бизнеса. При этом Пурим добавил, что этого можно было бы избежать, если бы о локдауне объявили заранее. Ведь тогда предприятия могли бы согласовать с сотрудниками отпуска, снизить расходы на содержание, закупки и т. п. При этом он допустил, что многие предприятия начнут менять адрес регистрации с Москвы на регионы с «более предсказуемой политикой властей».

«Повторюсь — такие вещи, даже вероятность введения локдауна, с бизнесом необходимо проговаривать. Ведь проблема не локдаун, а принятие непредсказуемого решения. Властям необходимо более тщательно и профессионально проводить разъяснительную работу среди москвичей и московских компаний. Предсказуемость в принятии даже нежелательных и непопулярных мер может уменьшить потери от их последствий как минимум вдвое», — резюмировал предприниматель.

Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Источник: «Секрет фирмы»

Новости партнеров