Учёные дали 10 советов, как снизить риск рака на 70%
Исследование: 2,5 часа занятий спортом в неделю снижают риск развития рака. К такому выводу пришли исследователи из Университета Ньюкасла в Великобритании. Но это всего лишь одна из 10 рекомендаций, которые в совокупности могут снизить риск рака на 70%. Работа учёных показала, что для профилактики онкологии также надо избегать напитков с добавлением сахара и есть не более трёх порций красного мяса в неделю. Полный список — в нашем материале.
Исследователи собрали известные рекомендации врачей по профилактике рака и проверили их на почти 95 000 взрослых жителях Британии, средний возраст которых составил 56 лет.
Учёные использовали в своей работе данные о диетах, физических упражнениях, индексе массы тела (ИМТ) участников исследования. Каждому участнику давалась оценка, отражающая то, насколько он придерживается рекомендаций. В среднем они набрали 3,8 балла из 7 баллов. Во время исследования у около 7296 участников (8%) развился рак.
Выяснилось, что каждая рекомендация, которой придерживались пациенты, снижала риск рака на 7%. То есть в совокупности они снижают вероятность заболевания на 70%.
Вот эти 10 рекомендаций:
- Держите индекс массы тела в диапазоне 18,5–24,9. Чтобы рассчитать ИМТ, нужно свой вес в килограммах разделить на рост в метрах и результат возвести в квадрат.
- Уделяйте спорту или физкультуре не менее 2,5 часа в неделю.
- Соблюдайте сбалансированную диету: не менее 30 г клетчатки в день и не менее 5 порций фруктов и овощей.
- Ограничьте потребление фастфуда.
- Ешьте не более трех порций говядины, баранины и свинины в неделю.
- Избегайте напитков с добавлением сахара.
- Не употребляйте алкоголь.
- Не принимайте добавки для профилактики рака.
- По возможности кормите ребёнка грудью в течение 6 месяцев.
- Следуйте советам врача после постановки диагноза об онкозаболевании.
Исследователи подчеркнули, что их исследование носит наблюдательный характер. Они не знают наверняка, повлияло ли именно соблюдение этих 10 рекомендаций на снижение риска рака. Для подтверждения их выводов нужны дополнительные исследования.
Ранее исследователи из Бристольского университета в Великобритании пришли к выводу, что ежедневное употребление чипсов повышает риск рака горла на 25%. Подробнее об этом — здесь.