secretmag.ru
Опубликовано 24 ноября 2023, 18:30
1 мин.

Пачка чипсов в день может вас убить. Учёные обнаружили связь фастфуда и рака

Daily Mail: ежедневное употребление чипсов повышает риск рака горла на 25%. Учёные и раньше предупреждали, что всякая нездоровая пища вроде чипсов, пиццы, картошки фри и т. п. увеличивает шансы столкнуться с онкологией. Это связывали с тем, что на таком рационе запросто можно заработать ожирение. Исследователи из Бристольского университета в Великобритании пришли к выводу, что дело не только в лишнем весе.

Лишний вес провоцировал рак только в небольшом количестве случаев. Учёные считают, что болезнь может возникнуть из-за пагубных изменений микрофлоры кишечника у любителей чипсов и пиццы, а также потенциальных гормональных эффектов.

Немного неутешительных цифр. Как показало исследование, ежедневное употребление 350 г ультрапереработанной пищи в течение 10 лет повышает риск развития рака горла и рта на 25%. Для наглядности: 350 г — это большая пачка чипсов, половина пакетика конфет Skittles или три кусочка пиццы пеперони.

Впрочем, пока учёные не могут точно сказать, что именно обработанная пища приводит к раку. Не исключено, что тут вмешиваются и другие факторы, отметило издание Daily Mail, рассказавшее об исследовании. Например, те, кто предпочитает питаться пиццей, чипсами и прочей нездоровой едой, в целом меньше заботятся о здоровье — чаще курят и употребляют алкоголь.

Тем не менее учёные единодушны в одном: если убрать из рациона хотя бы один ультрапереработанный продукт, риск онкологии тоже снизится.

Увы, почти всё, что вкусно, вредно для здоровья. Те же чипсы и сладости с удовольствием едят и дети, и взрослые. «Секрет» спросил у специалиста по питанию, какое из двух зол меньше. Вот что она ответила.