20 января, 16:18
1 мин.

Учёные сообщили о двукратном превосходстве «Спутника V» над американской вакциной

Российская вакцина «Спутник V» оказалась вдвое эффективнее против «омикрона», чем американский препарат Pfizer, разработанный совместно с немецкой BioNTech. К таким выводам пришли российские и итальянские учёные в исследовании итальянского Института Спалланцани и российского Центра им. Гамалеи. Об этом сообщил портал препринтов научных публикаций MedRxiv.

Учёные сообщили о двукратном превосходстве «Спутника V» над американской вакциной

Учёные сравнивали образцы сыворотки крови вакцинированных «Спутником V» и препаратом Pfizer/BioNTech без значимых различий в количестве антител. Анализ показал, что российская вакцина в 2,1 раза эффективнее против «омикрона» в целом и в 2,6 раза — через 3 месяца после вакцинации.

Преимущество «Спутника V» заключается в использовании исходного S-гликопротеина (спайк-белок без пролин-стабилизации и других модификаций) и применении схемы гетерогенной вакцинации (совмещение разных вакцин). Российско-итальянское исследование также показало, что использование «Спутника Лайт» при комбинированном применении вакцин повышает уровень защиты против коронавируса.

«Данные, полученные Институтом Спалланцани, а также предыдущие исследования гетерогенного бустирования "Спутником Лайт" показали, что это лучшее решение для повышения эффективности других вакцин и продления периода защиты бустера», — сказано в исследовании.

Таким образом, учёные выяснили, что вакцинация иностранным препаратом и «Спутником Лайт» будет намного сильнее защищать от болезни, чем использование исключительно иностранного препарата.

Ранее стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возобновила процесс одобрения «Спутника V». РФПИ представил полный пакет необходимых документов. Организация может одобрить российскую вакцину от COVID-19 в первом квартале 2022 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров