Учёные сделали чернобыльскую водку. Зерно и воду для неё собрали в зоне отчуждения

09 августа в 10:51

Учёные из Великобритании и Украины создали водку, ингредиенты которой собрали в зоне отчуждения Чернобыля. По словам создателей алкогольного напитка, радиации в водке нет.

Водку изготовили из зерна, выращенного на ферме у Чернобыля. Воду для алкогольного напитка взяли там же. Это первый продукт, который вышел на рынок из заброшенной зоны вокруг повреждённой атомной электростанции.

Энтузиасты планируют произвести 500 бутылок в 2019 году. Продавать алкоголь будут многочисленным туристам в зоне отчуждения.

Своим проектом учёные хотели доказать, что землю вокруг АЭС можно использовать продуктивно и совсем не обязательно её бросать. Полученные от продаж средства пойдут на поддержку местных жителей, которые до сих пор ощущают на себе экономические и социальные последствия ядерной катастрофы.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что собирается создать в Чернобыле «зелёный коридор» для посетителей закрытой территории. Также он отменил ряд ограничительных мер для туристов в зоне отчуждения.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался реактор. Это привело к экологической катастрофе: 155 000 кв. км на территории бывших стран СССР получили радиационное загрязнение. Жителей Припяти и Чернобыля эвакуировали.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе