Зеленский создаст «зеленый коридор» для туристов в Чернобыле

10 июля в 18:55

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который отменит ряд ограничительных мер для туристов в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. На своей официальной странице в Twitter он рассказал, что собирается создать «зелёный коридор» для посетителей закрытой территории. По его мнению, это избавит место от коррупции.

«Надо показать Чернобыль миру: учёным, экологам, историкам, туристам. К сожалению, зона отчуждения до сих пор остаётся символом коррупции — силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом и добываются природные ресурсы. Мы скоро всё это прекратим», — добавил президент Украины.

Первые туристы начали появляться в Чернобыле с середины 1990-х годов. Тогда уровень радиации вокруг местной АЭС сильно упал. До 2013 года организацией поездок в зону отчуждения официально занималась одна компания — «Чернобыльинтеринформ». В 2011 году МЧС страны ввело строгие ограничительные меры на посещение радиоактивной зоны. Желающим увидеть Чернобыль нужно пройти через ряд бюрократических процедур, что способствовало развитию коррупции.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался реактор. Это привело к экологической катастрофе: 155 000 кв. км на территории бывших стран СССР получили радиационное загрязнение. Жителей Припяти и Чернобыля были эвакуированы.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе