27 мая, 13:52
1 мин.

Учёные пришли к неожиданным выводам насчёт влияния видеоигр на интеллект детей

Учёные заявили о пользе компьютерных игр для интеллекта детей. Специалисты кафедры поведенческих и двигательных наук Амстердамского свободного университета опросили и протестировали более 5000 детей в возрасте от 10 до 12 лет. Исследователи изучили влияние экранного времени на интеллект, способность учиться и мыслить, понимать сложные идеи и адаптироваться к новым ситуациям. Специалисты учитывали также генетику детей и социально-экономический статус их семей. Об этом сообщил научный портал Nature.

Учёные пришли к неожиданным выводам насчёт влияния видеоигр на интеллект детей

Участников исследования спросили, сколько часов в день они тратили на соцсети, просмотр видео или телевизора и видеоигры. Средний показатель для соцсетей составил 30 минут, для просмотра видео и телевизора — 2,5 часа, а для видеоигр — один час.

Выяснилось, что много времени в соцсетях и за просмотром видео и телевизора проводили дети с уровнем интеллекта ниже среднего. А вот негативной связи с видеоиграми учёные не нашли.

Через два года после первого опроса учёные провели повторную проверку и выяснили, что дети, которые в 10 лет уделяли больше времени именно видеоиграм, продемонстрировали наибольший рост уровня интеллекта. IQ таких детей увеличился на 2,5 балла по сравнению со средним значением.

Просмотр телевизора и видео в интернете также поспособствовал росту интеллекта, но гораздо ниже, чем видеоигры. Прямой связи между уровнем интеллекта и временем в социальных сетях учёные не установили.

Ранее «Секрет» сообщал, что Институт развития интернета (ИРИ) выделил новосибирской студии 260 млн рублей на разработку компьютерной игры в жанре экшен о периоде Смутного времени в России. Опрошенные «Секретом» депутаты рассказали, почему государство поддержит эту видеоигру, несмотря на частые заявления видных деятелей о том, что игры делают детей жестокими.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров