16:41, 24 июня 2022
1 мин.

Учёные предупредили о быстрой мутации оспы обезьян

Вирус оспы обезьян способен мутировать быстрее, чем ожидали учёные. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на исследование. В большинстве случаев мутация происходит именно при передаче вируса от человека к человеку. Несмотря на то что вирусы такого типа нередко считаются достаточно стабильными, группа учёных уже выявила около 50 мутаций.

Учёные предупредили о быстрой мутации оспы обезьян

«Было довольно неожиданно обнаружить так много мутаций в вирусе оспы обезьян 2022 года. На самом деле, учитывая характеристики генома этого типа вируса, каждый год, вероятно, будет возникать не более одной или двух мутаций», — предупредил один из авторов исследования, учёный из Национального института здравоохранения Португалии в Лиссабоне Хуан Пауло Гомеш.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с начала года в 48 странах мира выявили более 3200 случаев заражений оспой обезьян у людей.

ВОЗ провела собрание с одной из своих консультативных групп, чтобы определить, следует ли квалифицировать нынешнюю вспышку оспы обезьян как чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Такой статус считается наивысшим показателем по международному праву. Например, под такую классификацию попал СOVID-19.

Издание отметило, что ВОЗ не имеет полномочий объявлять о начале пандемии. Однако она начала использовать этот термин для обозначения распространения коронавируса в марте 2020 года для повышения осведомлённости об этой болезни.

Ранее «Секрет» сообщал, что локдауна или перехода на удалёнку из-за оспы обезьян в России не будет, потому что инфекция не распространяется так же легко, как коронавирус. Об этом объявила профессор, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Фото: Pingouintoulousain / CC BY 2.0

Новости партнеров