15 июня, 09:51
1 мин.

У владельцев карт «Мир» появится новый способ оплаты смартфоном

С 25 октября 2022 года держатели карт «Мир» смогут расплачиваться смартфоном при помощи QR-кода. Сгенерировать его можно будет в приложении Mir Pay или банка. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на документы национальной платежной системы. В них указано, что новый способ оплаты будет доступен только после подтверждения личности владельца.

У владельцев карт «Мир» появится новый способ оплаты смартфоном

СМИ напомнило, что оплата по QR-коду уже существует, но работает по-другому и занимает слишком много времени. Сейчас пользователь должен включить камеру смартфона, отсканировать QR-код, затем зайти в приложение и подтвердить платёж. С новой системой владельцу нужно будет лишь открыть приложение банка и показать QR-код продавцу. Чтобы принимать платежи по-новому, магазинам придётся доработать кассовую зону.

Руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея отметил, что новый способ оплаты не через инфраструктуру телефона, а через приложение банка или Mir Pay особенно оценят владельцы айфонов, у которых не осталось способов расплачиваться устройством. Карты Visa и Mastercard перестали работать в Apple Pay, а Mir Pay доступен только для Android.

После отключения Visa и Mastercard у россиян вырос интерес к Системе быстрых платежей (СБП). В ВТБ рассказали, что за март количество её пользователей выросло на 24,5%, а общее количество транзакций превысило 205 000. Сбербанк заметил увеличившийся спрос на SberPay, оплата по нему стала проходить в полтора раза чаще.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров