02 декабря 2021, 15:36
1 мин.

У «ВКонтакте» сменился владелец

Холдинг бизнесмена Алишера Усманова USM продал акции VK. Об этом сообщили на официальном сайте акционерного общества «Страховое общество газовой промышленности» («Согаз»). Речь идёт о доле холдинга USM, принадлежащей ему через «МегаФон». Таким образом, крупнейший голосующий акционер VK выходит из капитала компании. В USM подтвердили информацию о сделке. Стоимость бумаг пока не разглашается.

У «ВКонтакте» сменился владелец

«Совет директоров АО "Согаз" одобрил 45-процентное участие в капитале АО "МФ Технологии", контролирующего 57,3% голосов VK. Ранее — Mail.ru Group», — сообщили в компании.

Глава совета директоров «Согаза» Алексей Миллер заявил, что компания рассматривала эту покупку в качестве стратегической инвестиции. По его словам, VK — одна из самых успешных цифровых экосистем в России с уникальным набором активов, сервисы которых востребованы и за рубежом.

Сам Алишер Усманов заявил, что акционерное участие в VK во многом определило развитие и стало важной частью истории холдинга USM.

«Наш подход — максимальная свобода действий для молодого и энергичного менеджмента, поэтому ещё три года назад я и мои партнёры передали право голосовать нашими акциями VK её руководству. Сегодня мы выходим из капитала компании, оставляя её на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам, что вселяет уверенность в её будущем», — заключил Усманов.

Общая выручка VK в третьем квартале 2021 года достигла 30,4 млрд рублей, что на 19% больше год к году. Доходы от онлайн-рекламы оказались на 28% больше, чем за тот же период прошлого года: 12,2 млрд рублей и 9,5 млрд рублей соответственно.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров