У вице-мэра Москвы нашли секретную дачу за полмиллиарда

26 августа в 19:29

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил у вице-мэра Москвы Александра Горбенко «секретную» дачу в Подмосковье. Согласно данным Росреестра, ранее она была записана на Горбенко, но теперь принадлежит некому Ивану Ивановичу Фёдорову. В ФБК полагают, что такая дача может стоить около 500 млн рублей.

В фонде Алексея Навального считают, что дачу переоформили на подставное лицо, чтобы скрыть нелегальные доходы чиновника. Номер и дата регистрации объекта недвижимости совпадают с прежними данными о том, что дача принадлежит Горбенко, отметил Навальный. При этом никакой сделки купли-продажи не было, в Росреестре просто изменили имя владельца.

На территории площадью 19 990 кв. м расположены девять домов разной площади, в том числе 400-метровый дом, который не указан в декларации Горбенко. Кроме того, фонд обнаружил два водоёма, а также спортивные и игровые площадки. При этом примыкающие участки по-прежнему принадлежат сыну и жене вице-мэра.

В мэрии Москвы Александр Горбенко занимается вопросами безопасности и информационной политики. По словам Навального, чиновник «курирует силовиков» и «отвечает за московскую пропаганду и культ Сергея Собянина в СМИ».

Ранее Росреестр уже вносил изменения в информацию об объектах недвижимости, принадлежащей влиятельным чиновникам. Так, президент России Владимир Путин превратился в «Игоря Сергеева-Градского», а сыновья генпрокурора РФ Юрия Чайки Артём и Игорь фигурируют в реестре под именами ЛСДУЗ и ЙФЯУ9.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме