03 декабря 2021, 17:52
1 мин.

У вернувшихся из ЮАР россиян нашли коронавирус

У двух россиян, вернувшихся из ЮАР частным рейсом, ПЦР-тест на коронавирус показал положительный результат. Сейчас медики устанавливают, каким именно штаммом заразились путешественники. Всех пассажиров, прилетевших из Южной Африки, изолировали на 14 дней. Их биологический материал исследуют в лаборатории. Ранее в ЮАР нашли более заразный штамм коронавируса «омикрон».

У вернувшихся из ЮАР россиян нашли коронавирус

В Роспотребнадзоре уточнили, что россиян с коронавирусом положили в больницу. «Биологический материал от пассажиров исследуется в двух научно-исследовательских лабораториях. Информация о штаммовой принадлежности коронавирусной инфекции устанавливается», — привёл ТАСС сообщение ведомства.

Остальным пассажирам также провели экспресс-тестирование на коронавирус. Тесты они будут сдавать ежедневно.

Ранее сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в России пока не выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией штамма «омикрон». «В России нет пока случаев. Сегодня мы проводим активно мониторинг, медицинские организации отбирают образцы, в том числе отбор проводится у возвращающихся из-за рубежа пациентов», — сказал чиновник. Он добавил, что Россия запросила образцы штамма «омикрон».

2 декабря в России ввели 14-дневный карантин для тех, кто прибывает из Южно-Африканской Республики и граничащих с ней стран.

24 ноября в ЮАР зарегистрировали первый случай заражения новым штаммом коронавируса под названием «омикрон». Эту мутацию включили в группу опасных вариантов вируса. В ВОЗ уточнили, что существующие ПЦР-тесты могут его распознать. В Европе новый штамм впервые обнаружили 26 ноября у жителя Израиля.

За неделю «омикрон» нашли в 20 странах мира. По данным на 2 декабря, штамм выявили в США, Нидерландах, Израиле, Канаде, Германии, ОАЭ и Греции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров