У Uber отозвали лицензию в Лондоне. Тысячам таксистов грозит безработица

25 ноября в 15:19

Компания Uber потеряла лицензию на деятельность такси в Лондоне из-за проблем с безопасностью, сообщил Bloomberg. У компании есть три недели на подачу апелляции и ещё восемь месяцев рассмотрения иска — пока она продолжит работать.

Лондонский транспортный регулятор отозвал лицензию Uber из-за уязвимости приложения. Оно позволяет неавторизованным пользователям выдавать себя за таксистов, загружая свои фотографии в подтверждённые аккаунты водителей. На фейковых шофёров перекинули минимум 14 000 поездок, заявили чиновники.

Лондон — один из крупнейших рынков для Uber за пределами США. На фоне новостей об отказе в продлении лицензии акции компании упали на 5,8%. Uber лишается лицензии в Лондоне во второй раз за три года — в 2017 году регулятор заявил, что компания не смогла провести полноценную проверку водителей и сообщить о совершённых ими преступлениях. С тех пор Uber получал краткосрочные разрешения на работу. По мнению Bloomberg, агрегатору не светит большое будущее в Великобритании.

Из-за решения транспортного регулятора таксисты потеряют работу и влезут в долги, потому что им нужно платить за аренду автомобиля, заявили в профсоюзе водителей. У Uber в Лондоне авторизованы 45 000 шофёров.

В ноябре основатель и бывший гендиректор Uber Трэвис Каланик продал 20% своей доли в компании за $547 млн. Топ-менеджер покинул свой пост в 2017 году по требованию пяти ключевых инвесторов. Впрочем, он по-прежнему входит в совет директоров Uber.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе